10 фатальных ошибок в программировании и дизайне

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

К сожалению, ошибки дизайнеров и программистов приводят не только к финансовым затратам. История знает примеры, когда они становятся причинами непоправимых последствий. Рассмотрим самые резонансные.

1. Смерть под колесами беспилотника. Элаи Херцберг — это первый человек, который умер под колесами беспилотного авто. В автомобиле Volvo XC90 для интеграции ПО Uber отключили систему экстренного торможения. Искусственный интеллект сначала распознал в женщине мусор, потом — животное. И лишь за пару метров до препятствия был опознан человек.

2. Лучевая болезнь. В медицинском устройстве Therac-25 произошла ошибка, из-за которой не успела появиться заслонка для рентгеновских лучей. В результате у 10 человек была обнаружена лучевая болезнь, которая привела к ампутациям и даже летальным исходам.

3. Система ПВО не перехватила ракету. В 1991 году военные силы Саддама Хусейна выпустили ракету по армии США. Установленное ПВО Patriot не смогло сбить ее, в результате чего погибло 28 человек. Оказалось, что процессоры установки выдают ошибку 0,013 секунды каждый час при переводе времени. ПВО непрерывно работало уже 100 часов, из-за чего ошибка в обнаружении места положения ракеты составила 600 метров.

4. Смерть из-за неправильного дизайна ручки КПП. В 2016 году она постигла актера Антона Ельчина, который играл роль Чехова в старых фильмах «Start Trek». На его авто Jeep положение селектора КПП выбиралось как рычажок меню, оно не показывало режим работы мотора. Антон подумал, что поставил машину на «паркинг» и вышел с нее. Но ручка оказалась в нейтральной позиции. Авто покатилось назад и раздавило владельца.

5. Сбой системы распределения маршрутов скорой помощи. Он случился в Лондоне в 1992 году, когда вместо людей заявки начала обрабатывать компьютерная система. Ее ввели без обязательного тестирования. Специалисты пришли к мнению, что из-за неправильной работы системы умерло 30-45 человек. Точное количество смертей нельзя назвать, так как неизвестно, смогла бы помочь скорая, если бы приехала вовремя на вызов.

6. «Мирный атом». Первая крупная атомная катастрофа могла произойти еще в 1979 году в Пенсильвании. На АЭС поставили новые датчики. Из-за неудачного дизайна специалисты не обратили внимание на все показатели, которые существенно превысили норму. Их заметила только новая смена. Реактор был вовремя отключен, но последствия ошибки ликвидировали еще 14 лет.

7. Авария пассажирского самолета. В 1992 году произошла авиакатастрофа под Страсбургом. Умерло 87 человек из 92. Пилоты перепутали кнопки угла и скорости снижения, когда настраивали автопилот. Произошло это из-за неудачного дизайна приборной панели, на которой эти датчики расположили друг возле друга. В итоге пилоты вместо 3,3 градуса задали снижение 3 300 футов в минуту.

8. Вместо энергетика — моющее средство. В 2014 году 6 велосипедистов на соревнованиях в Осло практически одновременно сошли с дистанции. Вместо энергетика им выдали бутылочки с моющим средством. Оказывается, дизайн бутылки имеет важное значение не только при позиционировании товара.

9. Еще одна ошибка военных США. Два артиллериста во время плановых учений не подумали задать данные для тактической системы. Они не подозревали, что если не установить высоту выстрела, то она автоматически приравнивается к нулю. В итоге военные сами подорвались.

10. За ночь заработал 92 квадриллиона долларов. В 2013 году Крис Рейнольдс стал самым богатым человеком на Земле. Утром он увидел, что на его счету в PayPal появилось 92 квадриллиона долларов. Но он ничего не успел потратить, так как сотрудники платежки быстро обнаружили ошибку. Хотя деньги вернули назад, парень стал популярным. Его приглашали на разные ток-шоу. Он утверждал, что все деньги потратил бы на покрытие госдолга США.

Пролистать наверх