5 фраз от клиентов, которые приводят веб-дизайнеров в бешенство

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

ТЗ для дизайнера — это частый предмет обсуждений и шуток в digital-компаниях. Даже если на разработку поступило четко составленное задание, в котором расписаны фон, шрифты, цвета, иконки и другие элементы, видение результата у заказчика и исполнители могут отличаться. У каждого человека формируется свой итоговый дизайн в голове. На его согласование порой уходят драгоценные часы и даже дни. Дизайнер отправляет макет заказчику и ожидает от него похвалы с денежным вознаграждением. Но часто выходит так, что он получает негативный фидбек и множество правок, даже если на сайте нет типичных ошибок при разработке дизайна.

И вот в этих правках часто содержатся ну совсем нелогичные фразы и требования от людей, которые лишены элементарной логики. Рассмотрим самые интересные из них.

Поиграйтесь со шрифтами

Что здесь подразумевается под «игрой»? Сменить сам шрифт? Исправить начертания, трекинг или кернинг? Если у вас на сайте будет замысловатый шрифт, который отличается от конкурентов, то клиенты не хлынут к вам волной. Скорее всего, даже наоборот. Крупные сайты, такие как Яндекс и Фейсбук, используют классические шрифты.

Отправили логотип в вордовском документе

Если у заказчика есть готовый логотип для сайта, его нужно отправлять в векторе отдельным файлом. Такие картинки быстро адаптируются, ведь предназначаются для компьютерной графики. Но часто бывает так, что клиент прикрепляет логотип под нужным пунктом ТЗ в ворде. В итоге он получается самого низкого разрешения и не может быть использован на сайте. Растровые форматы jpg и png также не подходят, так как при масштабировании существенно страдает качество.

Сделайте белый светлее

Требования сделать черный менее траурным, а серый более цепляющим, вбивают дизайнеров в ступор. Поиск нужного цвета — это одна из самых важных задач, так как через него передаются необходимые эмоции и чувства. С помощью цвета можно влиять на клиентов для совершения заказа. Он также определяет узнаваемость бренда. Дизайнеры тщательно подходят к решению этой задачи, выстраивая единую цветовую композицию. Изменение одного оттенка может испортить ее.

Конвертируйте jpg в psd

Чтобы качественно перевести формат из jpg в psd, дизайнеру нужно перерисовать картинку заново. Она не разложится в фотошопе на слои, поэтому не подойдет для верстки. Но далекий от дизайна клиент может посчитать, что сотрудник плохо справляется со своими обязанностями. Конвертировать файл из psd в jpg можно, но не наоборот.

Сделайте ВАУ!

Вау-эффект — это чрезвычайно индивидуальная штука. У каждого свои предпочтения в дизайне сайтов. Одних людей удивит затемняющийся фон в ночное время, а другие не придут в особый восторг и при запуске сложной анимации с вылетающими буквами. Эффект ВАУ должен наблюдаться не у исполнителя и заказчика, а у посетителей. Следует изучить целевую аудиторию и подробно согласовать макет с клиентом перед началом работ.

Таким образом, создать действительно стоящий продукт можно при наличии четкого ТЗ и понимания клиентом всех этапов работы.

Пролистать наверх