5 причин, по которым продукты не становятся успешными на рынке (на примерах Nokia, McDonald’s, Apple и других компаний)

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Далеко не все продукты даже от известных брендов становятся популярными среди потребителей. Рассмотрим интересные примеры за последние 120 лет, которые сгруппируем в 5 категорий.

Неправильное позиционирование на рынке

Некоторые продукты просто не понимали или не ждали на рынке.

McPizza

Вы не задумывались, почему утром в McDonald’s можно съесть McTost или McMuffin, а для вечера нет отдельного меню? Компания решила заняться этой проблемой в начале 90-х годов. В основное меню добавлена McPizza, а в некоторых странах можно было заказать даже лазанью и спагетти.

Но клиенты McDonald’s уже привыкли к быстрому сервису, когда заказанное блюдо нужно ждать не больше пары минут. А вот время ожидания пиццы было гораздо больше, не говоря уже о спагетти и лазанье. Новый продукт не нашел свое место в нише фаст-фуда.

Слишком рано на рынке

Некоторые продукты появляются раньше, чем потребители готовы их принять. О таких можно почитать в книге К. Кристенсена «The Innovator’s Dilemma».

Электромобили Lohner-Porsche

Первые электромобили увидели мир в 1898 году. Но на то время электрические двигатели, которые монтировались в передние колеса, были очень дорогими в производстве. Они не могли конкурировать с бензиновыми вариантами. Как видим, компания Lohner-Porsche опередила спрос примерно на столетие.

Плохое понимание рынка

Продукты некоторых компаний стали неудачными из-за неправильного понимания внешней среды.

Nokia

В лучшие годы продукция компании Nokia составляла около 50% во всем мире. Но с 2010 года ее доля начала резко падать. Основные причины кроются в бюрократии и принятии ряда неудачных решений. В то время, как другие бренды использовали операционку Android от Google, телефоны Nokia работали на собственной OS. Только вдумайтесь: в 2009 году компания использовала 57 разных версий своей операционки, которые были несовместимы друг с другом.

Плохая коммуникация внутри компании

Неправильно налаженная матричная структура может иметь плохие последствия.

Космический корабль Challenger

В 1968 году космический корабль Challenger взорвался на 73 секунде после запуска. Из одного ракетного ускорителя вытекло топливо. В ходе расследования найдены технические ошибки и влияние человеческого фактора. Оказалось, что инженеры понимали риски, но не озвучивали их менеджерам. Именно последние должны понимать все, что происходит внутри команды.

Некорректное ценообразование

Слишком низкая или высокая цена может повлиять на продажи продукта.

Apple Newton PDA

Это персональный цифровой помощник. Основных причин его поражения на рынке три: высокая стоимость (700 долларов), низкое качество, ранее появление. Пользователи еще не были готовы принять устройство без клавиатуры. Качество распознания рукописного текста также страдало. Но главное — слишком высокая цена. Лишь единицы американцев могли позволить себе инновационный цифровой помощник.

Пролистать наверх