Что лучше: WordPress или Joomla?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

WordPress и Joomla — это популярные системы управления контентом сайта (CMS). Проблема выбора одной из них появляется у многих веб-мастеров. Действительно, эти CMS имеют много общего. Они бесплатно скачиваются и устанавливаются на хостинге, а возможности зависят от использования шаблонов и плагинов.

Из-за такой схожести не всегда можно быстро определиться с одной системой. Но коммерческое предложение на разработку сайта невозможно составить без нее. В статье мы подробно сравним обе CMS по важным параметрам.

Основная специализация

WordPress уже давно перестала быть исключительно блоговой CMS. Множество плагинов позволяет создать не только блог, но и сайт-визитку, интернет-магазин и другие виды. Чем сложнее проект, тем больше расширений устанавливается. Справиться с такой работой неопытному вебмастару будет сложно.

Joomla также походит для разработки корпоративного сайта или даже социальной сети. Создать блог сложнее, чем на ВордПрессе, но запустить интернет-магазин проще. Возможности применения зависят от расширений и умений программиста.

Резюме

ВордПресс рекомендуется выбирать для создания блогов и информационных ресурсов, Джумлу — корпоративных сайтов и порталов с социальной составляющей. Обе подходят для разработки лендингов и визиток. Специализации движков часто пересекаются.

Функциональные возможности

Стандартная версия WordPress включает базовые технологии разработки сайтов. Автор может публиковать и настраивать их отображение на портале. Дополнительный функционал появляется после активации плагинов. Они устанавливаются с каталога WordPress в панели администрирования или сторонних ресурсов.

Движок позволяет изменять код через FTP или стандартный редактор. Пользователь может скачать файлы для редактирования и загрузить их на сайт. Это удобно и безопасно, так как можно сделать бэкап рабочей версии.

Базовых возможностей Joomla достаточно для разработки простейшего сайта с кабинетом пользователя. Среди плюсов отмечают увеличенную скорость загрузки страниц, наличие режима отладки и почтовой системы для переписки с клиентами.

Плагины также расширяют функционал Joomla. Официального каталога нет, они скачиваются с сайта разработчиков. CMS позволяет редактировать код непосредственно в админке или скачивать файлы и загрузить обратно через FTP.

Резюме

Установка обеих систем выполняется автоматически на большинстве хостингов. Веб-мастеры могут самостоятельно редактировать код. Базовая версия Джумлы имеет более мощный вид, чем ВордПресс. Без установки плагинов не обойтись даже при создании простейшего ресурса. Они не только увеличивают функционал, но и необходимы для безопасности и SEO.

Дизайн шаблонов

При создании брифа на разработку сайта подбирается шаблон внешнего вида. WordPress имеет каталог готовых тем, с которыми можно ознакомиться через превью. Есть вполне современные варианты с адаптивной версткой, а также тысячи шаблонов на других сайтах.

В бесплатных шаблонах WP пользователи могут менять цветовую схему, логотип. При покупке темы добавляется возможность включения и выключения блоков, настройки интерфейса. Профессионалы могут менять шаблоны через CSS-редактор.

Темы Joomla скачиваются с официального сайта или других порталов, так как собственного каталога нет. Количество бесплатных тем намного меньше. Существенных отличий в дизайне нет. Файлы шаблона можно кастомизировать после скачивания на компьютер.

Резюме

Разработка мобильных приложений и сайтов выполняется с использованием бесплатных или платных шаблонов. В обеих CMS их достаточно для разных задач. Проблема кроется в низком качестве многих тем. Поэтому стоит использовать официальные каталоги или порталы разработчиков.

Поддерживаемые типы сайтов

Возможна разработка сайта на заказ таких видов:

  1. Бизнес-портал. Движки одинаково подходят для создания портфолио и визиток. Но с этой целью лучше справятся конструкторы.
  2. Блог. Для создания личного блога рекомендуется ВордПресс, хотя и Джумла отлично справляется с этой задачей. Именно на WP большинство шаблонов заточено на публикацию записей.
  3. Интернет-магазин. Базового функционала для онлайн-продаж в обеих системах нет. Требуется загрузка плагинов, определяющих функционал портала.
  4. Лендинг. Стандартные возможности CMS не предусматривают создание одностраничника. Веб-мастеру необходимо установить плагин для управления лендингом.
  5. Форум. Социальная составляющая лучше реализуется через Joomla. Но установка плагинов на WP нивелирует недостаток.

Резюме

ВордПресс идеально подходит для создания информационных ресурсов. Другие виды сайтов также можно запустить, но в структуре CMS именно блогов больше всего. Инструкция разработки сайтов Joomla дает более универсальные возможности.

Стоимость разработки сайта

Вордпресс бесплатно развертывается на хостинге. Пользователь может потратить деньги на покупку шаблонов или расширений. Можно обойтись и без больших затрат, уделив время на поиск незаезженных тем на иностранных порталах.

Открытый код и свободная лицензия также позволяют не тратить много денег для запуска портала на Джумле. Разработаны бесплатные темы, хотя и в сравнительно небольшом количестве. Покупка премиум-шаблонов понадобится профессиональным веб-мастерам.

Резюме

Расходы на поддержку и разработку сайтов посредством этих CMS сопоставимы. Пользователю обязательно нужно оплатить хостинг и домен, стоимость которых практически идентична.

Подведем итоги

Из-за схожести Joomla и WordPress определиться с одной CMS бывает непросто. Для информационных порталов лучше подходит WP. Джумла имеет более широкую специализацию. Но благодаря современным плагинам и расширениям возможности движков практически идентичны. Сегодня оба варианты одинаково успешно используются для создания разных типов ресурсов.

Бриф на разработку сайта — это документ, в котором четко обозначается планируемая CMS. Из-за схожести эти движки успешно применяются для одновременной работы с разными проектами.

Пролистать наверх