Что такое UI? Влияние пользовательского интерфейса на продажи

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

UI-дизайн позволяет сделать визуально приятный и удобный сайт. Ведь каждый пользователь сначала оценивает то, насколько ему комфортно пребывать на сайте. Только тогда он переходит на другие страницы и может стать клиентом. Поэтому внешний вид портала прямо влияет на продажи.

Что такое UI?

UI — это сокращенное словосочетание «User Interface», а на русском – «пользовательский интерфейс». По сути, это создание графической части интерфейса сайта, приложения или другой системы. Разрабатывается цветовая схема, анимации, кнопки и остальные составляющие.

Для создания качественного UI-дизайна необходимо изучить целевую аудиторию. Затем специалисты определяют подходящую цветовую гамму, формы и варианты расположения элементов. Необходимо сделать такой интерфейс, который будет удобен визуально. Пользователь должен легко попадать по кнопкам и видеть хорошо читаемые тексты.

Под самим интерфейсом понимают набор инструментов графической структуры объектов. В него входят кнопки, картинки, тексты и другие составляющие. Они во многом определяют конверсию портала. Большинство коммерческих сайтов с плохим интерфейсом теряют посетителей.

Дизайнеру необходимо настроить приятное взаимодействие человека с сайтом. Он должен сразу понять, как пользоваться ресурсом.

Зачем нужен UI?

Проектирование интерфейса позволяет не только визуально оформить портал, но и настроить качественное взаимодействие с клиентом. UI-дизайн способен:

Привлечь пользователей. Дизайн и удобство сайта оцениваются посетителями за пару секунд. Если человека устроила визуализация и он нашел ответ на свой запрос, то он останется на сайте. В других случаях посетитель может закрыть вкладку.

Ускорить превращение пользователя в клиента. Стильный дизайн, который вызывает доверие, и удобная процедура заказа могут повысить продажи. Пользователи чаще всего делают заказы с сайтов, на которых комфортно находиться.

Адаптировать портал для разных устройств. Интерфейс разрабатывается в соответствии с адаптивным дизайном. Такой портал адаптируется под размеры экранов смартфонов, планшетов и компьютеров. Это особенно важно, так как большая часть заказов товаров делается со смартфонов.

Повысить уровень доверия. Наличие фирменного стиля (шрифт, цвет, логотип) повышает узнаваемость магазина и уровень доверия клиентов.

UI необходим для налаживания доверительных отношений с пользователями, которые могут стать заказчиками. Некоторые владельцы бизнесов желают сэкономить и отказываются от создания удобного интерфейса. В итоге запускается сайт и реклама, но продаж минимум. Посетителями неудобно находиться на портале.

Разработка UI

Не стоит путать UI и UX, между которыми есть небольшая грань. С помощью UX можно понять посетителя, а UI дает возможность применить полученную информацию об аудитории и создать комфортный интерфейс.

К реализации UI-дизайна подходят после изучения требований возможных клиентов. Процедура разработки включает следующие этапы.

Создание концепции

Изучив целевую аудиторию, ее требования и пожелания, дизайнер приступает к работе. Необходимо продумать концепцию интерфейса, оттенки, кнопки и формы. Это важная и длительная процедура, от которой зависит дальнейшая реализация.

Создание мокапа

С его помощью можно узнать, какой именно интерфейс увидит посетитель. Здесь размечаются все кнопки и формы, выбираются оттенки и картинки. В мокапе можно оперативно внести корректировки.

User Flow Diagram

После эскизов дизайнер создает карту экранов. Она необходима для того, чтобы понять поведение посетителя на сайте. Качественная карта эскизов позволяет снизить количество правок в будущем.

Согласование структуры

Заказчику нужно предоставить на утверждение структуру будущего сайта. Ее согласование позволяет избежать серьезных корректировок в дальнейшем, что ускоряет процесс и экономит деньги. Иногда утверждение проходит достаточно долго, но избегать этого этапа не нужно.

Выбор стиля UI

Доступно множество стилей UI и концепций под разные задачи. В ходе создания проекта интерфейса учитывается адаптивность стиля, современные тенденции в дизайне, скорость выполнения задач и др.

Один веб-портал может иметь яркие оттенки, другой — сдержанные. В некоторых случаях используются оригинальные подходы к дизайну, но чаще всего пользуются уже проверенными приемами. Какой бы не был случай, к выбору стиля UI нужно подойти ответственно.

После выбора следует предоставить свои наработки заказчику для согласования. При необходимости он может внести правки. Здесь необходимо прийти к общему решению двух сторон.

Интерактивный прототип

Последний этап разработки — создание интерактивного логотипа. Он напоминает доработанную версию мокапа и дает полное представление о будущем интерфейсе. Заказчик может в очередной раз убедиться в том, каким будет дизайн. На этом этапе еще можно делать правки, ведь в дальнейшем внести их будет гораздо сложнее.

Интерактивный логотип можно реализовать на тестовом сайте с минимальным функционалом, но с полноценным визуалом. Часто дизайнер прорисовывает целые страницы сайта. Уже после этого прототип отправляется программистам.

Заключение

Пользовательский интерфейс — это важнейшая часть сайта или приложения. С ее помощью налаживается взаимодействие с посетителем, который может превратиться в клиента. UI-дизайнер приступает к его созданию после исследования целевой аудитории. Процедура состоит из разных этапов, результаты которых согласовываются с заказчиком. Удобный и графический приятный интерфейс — это один из залогов повышения конверсии.

Пролистать наверх