Что выбрать для продаж: интернет-магазин или инстаграм?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Покупки в интернете уже давно стали нормой. Особенно они актуальны в условиях пандемии. Люди, которые желают заняться продажами в сети, сталкиваются с важным вопросом: какую выбрать платформу? Самые популярные варианты — это интернет-магазин и Instagram. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Плюсы и минусы интернет-магазина

Многие владельцы бизнеса открывают полноценный онлайн-магазин по таким причинам:

  • Большой и удобный каталог товаров. Доступна сортировка по категориям, цене, новизне и другим параметрам.
  • Доверие клиентов. Люди больше доверяют интернет-магазинам, чем страничкам в соцсетях. Вариант мошенничества в инстаграме более вероятный, так как создать аккаунт может каждый желающий.
  • Минимум ограничений. В интернет-магазине владелец устанавливает собственные правила, которые не перечат законам страны. А в социальных сетях есть свои ограничения.
  • Подробное описание. На отдельном сайте можно реализовать функционал, который автоматически показывает количество товара в наличии, цвет, цену, сроки доставки и другие характеристики.

Основной недостаток интернет-магазина — высокая стоимость разработки адаптивного сайта и обслуживания. А создать страничку в соцсетях и наполнять ее можно самостоятельно.

Плюсы и минусы Instagram для продаж

Соцсеть очень часто выбирается для продаж по таким причинам:

  • Огромная популярность платформы среди молодой аудитории.
  • Возможность красиво оформить пост с товаром.
  • Сравнительно невысокая стоимость рекламы и раскрутки аккаунта.
  • Многомиллионная аудитория.

В инстаграма больше недостатков, чем в интернет-магазина. Социальную сеть редко целенаправленно используют для поиска продукции. Нельзя создать автоматическую систему обработки заказов и сбора статистика, а клиенты не могут отфильтровать товары.

Когда лучше выбрать интернет-магазин, а когда — инстаграм?

Разработку сайта для продаж следует выбрать людям, для которых это основная деятельность. Портал нуждается в постоянном наполнении, рекламе, техническом обслуживании, справиться с чем одному достаточно сложно. В интернет-магазин нужно регулярно вливать средства, зато и прибыль будет хорошая. С его помощью можно продавать тысячи и даже десятки тысяч товаров.

Инстаграм часто используют существующие магазины для рекламы и привлечения клиентов. Соцсеть подходит людям, для которых это дополнительный заработок. Он не нуждается в больших затратах на раскрутку, но и общая прибыль будет ниже. Исключениями могут быть аккаунты известных блогеров, которые зарабатывают на своей продукции не меньше, чем полноценные магазины.

Таким образом, каждый из вариантов имеет свои особенности. Выбирать нужно зависимо от бюджета, вида товара, характеристик целевой аудитории, наличия свободного времени и др. Для наивысшей эффективности можно создать полноценный интернет-магазин и приводить в него трафик через страницу в инстаграме.

Пролистать наверх