COVID-19: сценарии развития мировой экономики и советы бизнесу

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Всемирная пандемия привела к весьма обоснованным страхам об экономическом кризисе. Власти Эстонии сообщили, что у них уже начался кризис, а Украина только подходит к нему. Размеры потерь зависят от продолжительности пандемии.

Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey&Company рассмотрели факты и написали отчет. В нем приведены три возможные сценарии развития кризиса. Они также сообщили, что следующие вспышки заболевания предусмотреть невозможно, поэтому именно они определят один из сценариев.

Три сценария

Оптимистичный сценарий состоит в том, что мировые государства так же быстро установят контроль над распространением вируса, как Китай. Люди продолжают инфицироваться, но не в огромных масштабах. Работают все общественные заведения и транспорт. В таком случае потери могут ограничиться замедлением роста ВВП с 2,5% до 2%.

Но более вероятен второй прогноз. Страны, которые накрыла первая волна пандемии, не смогут быстро пресечь ее распространение. Будут массово закрываться на карантин заведения общественного питания и развлекательные центры, от чего пострадает малый и средний бизнес. Огромные убытки понесут компании в сфере туризма и перелетов, но к лету спрос должен вырасти. Цены на нефть будут снижаться. Экономический рост замедлится до 1%.

Вышеперечисленные сценарии подразумевают сезонное распространение вируса. Но никто не знает, что как он поведет себя летом. Если вирус будет все также активно распространяться весной, начнется всемирная рецессия. Она замедлит рост до 0,5%.

Несмотря на то, что Китай постепенно возобновляет производство, последствия коронавируса европейцы начинают ощущать только сейчас. Китайские товары поставляются с задержкой до 10 дней. Даже специалисты не могут предсказать сроки восстановления спроса.

Советы для бизнеса

Эксперты McKinsey дали следующие советы, как пережить коронавирус представителям бизнеса:

  1. Защитите работников от инфицирования. Соберите и предоставьте информацию о заболевании, закупите средства дезинфекции и следите за соблюдением правил гигиены.
  2. Организуйте команду реагирования. Она должна отслеживать состояние работников, выполнение поставок, маркетинг и коммуникации.
  3. Убедитесь в ликвидности. Проанализируйте состояние компании, исходя из трех сценариев. Определите триггеры, которые негативно сказываются на прибыльности.
  4. Увеличьте поставки. Определите группы товаров или услуг, на которые повысится спрос во время пандемии. Необходимо заранее предупредить поставщиков об этом.
  5. Будьте рядом с клиентами. Вам нужно попытаться предвидеть их поведение. К примеру, наладить или улучшить систему онлайн-покупки и доставки продукции.
  6. Реагируйте на глобальные вызовы. От силы сообщества, в которое входит бизнес, зависит и прибыль. Приготовьтесь поддержать свое сообщество медицинскими средствами, тестами и др.

А если вы не занимаетесь бизнесом, то вам будет полезно узнать, как провести время с пользой на карантине.

Пролистать наверх