Фрилансеры вместо ИИ и боты на сайтах знакомств: частые мошенничества в области высоких технологий

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Многие стартапы удивляют мир инновационными решениями. Но далеко не все применяют природную изобретательность для разработки уникальных сервисов. Чьи-то яркие и хайповые решения направлены на обман пользователей.

Ложные результаты анализов

Быстрорастущие стартапы из Кремниевой долины часто получают подражателей. Один из примеров – компания Theranos. В ее планах было внедрение революционной технологии анализа крови. Ее последователем стала компания Ubiome, которая продвигала похожую методику анализа кала дома. Обе организации демонстрировали динамический рост и привлекали миллионные инвестиции. Но после банкротства Theranos компания Ubiome так же быстро скатилась. Ее основатели и руководители оказались мошенниками.

Представители Theranos скрывали отсутствие результатов за инновационной технологией. А в Ubiome смогли до 5 раз предоставлять страховым организациям к оплате счета за один и тот же тест, не имеющий никакой ценности.

Важное условие страховых компаний для оплаты счетов – проведение тестов настоящими медиками. Для этого в Ubiome работала целая команда врачей, которые одобряли абсолютно все тесты. Организация занималась публикацией нереальных отзывов и использовала другие мошеннические схемы. Способствовала росту и демонстрация квитанций для будущей оплаты вместо уже оплаченных чеков.

Компании по защите данных, сотрудничающие с хакерами

Крупные компании и даже государственные органы подвергаются атакам хакеров. Они блокируют работу важных систем, чтобы получить денежный выкуп. В связи с этим возникли организации, которые борются с такими вымогателями, — Proven Data и MonsterCloud. Они могут даже расшифровывать заблокированные файлы. Но часто стоимость услуг таких компаний выше, чем размер выкупа хакеров. При этом многие клиенты были согласны переплатить, так как просто не желали сотрудничать с мошенниками. На деле же оказалось, что эти компании сотрудничали с хакерами. Они перечисляли им оплату, а разницу оставляли себе.

Нет ничего странного в появлении таких компаний. В кино мы часто видим сцены, когда несколько человек блокируют работу целых городов и стран. А если атаке подвергаются медицинские учреждения, то медлить нельзя. Этим пользуются лживые «борцы с хакерами».

Работа подобных организаций имеет негативные последствия в долгосрочной перспективе. Хакеры сравнительно легко и быстро получают выкуп, что мотивирует их на дальнейшие действия. Один из примеров – вирусная программа SamSam, атаке которой подверглись США. Ее создатели получили так много выкупов от Proven Data, что скрыто начали рекомендовать обращаться в эту компанию для ликвидации последствий атак.

Мошенничество с медицинскими картами онлайн

Стартапы Кремниевой долины быстро собрали миллионы долларов после того, как пообещали перенести данные медицинских карточек в облачные сервисы. На первый взгляд, это действительно очень полезное решение.

Компания Practice Fusion разработала именно такой сервис. Его задача – помощь врачам в обнаружении проблем пациентов и написании плана лечения. Компания быстро собрала 150 миллионов долларов и хотела получить 1,5 миллиарда на IPO. Но через 2 года ее продали только за 100 миллионов долларов. Все дело – в скрытом сотрудничестве с фармацевтическими предприятиями. Practice Fusion меняла настройки облачного сервиса, чтобы он рекомендовал пациентам те или иные лекарства.

Так, компания Practice Fusion пообещала производителю опиодов до 2777 пациентов от одного врача за создание специального всплывающего окна в сервисе. Он должен рекомендовать препарат от этого производителя, но был совсем необязательным для лечения. У компании получилось замять эту историю за 145 миллионов долларов.

Кроме того, софт имел много багов. Часто терялись истории болезней, ставились неправильные диагнозы, в диагностические центры не поступали запросы за проведение исследований. Но руководство обошлось только штрафами, хотя при подробном расследовании оно могло бы заслужить более серьезные меры.

Фрилансеры вместо ИИ

Тематика искусственного интеллекта очень популярна в последние годы. Повсеместно внедрять алгоритмы машинного обучения стало интересно и модно. Стартапы с решениями в сфере ИИ ежегодно привлекают десятки миллиардов долларов. Но нанять профессиональных сотрудников не так просто и очень дорого. Намного дешевле набрать сотни низкоквалифицированных работников, которые фактически заменят ИИ.

Свежий пример – компания Engineer. Ее руководство заявило о том, что они на 80% закончили разработку ИИ для создания мобильных приложений. Остальные 20% проектов должны были закрыть инженеры компании. Но по факту оказалось, что 100% задач выполнялось недорогими разработчиками из Индии.

Xan.ai и Clara вместо чат-ботов использовали круглосуточных работников. В Expensify вместо запатентованной технологии smartscan запросы обрабатывались MTurk вручную. То же самое касается и GoButler, в которой функции ИИ выполнял колл-центр.

Замена ИИ реальными людьми происходит и в других сферах. В Японии планируется разработка горничных-роботов, которыми будут управлять недорогие сотрудники. В колумбийском городе Беркли роботами по доставке бурито также управляли бедные жители этой страны.

Боты на сайтах знакомств и форумах

Наверное, ни одна крупная компания не пренебрегла таким способом улучшения репутации, как создание фейковых аккаунтов. Даже в Reddit признались в этом. Они заказывали написание комментариев несуществующими людьми для целых веток форума. Такая же схема используется и сервисами знакомств.

Сайт JDI Dating позволяет бесплатно зарегистрироваться и получать сообщения от других людей, но для их прочтения нужно оплатить доступ. На этой схеме владельцы компании решили разжиться. Автоматически создавались тысячи аккаунтов, которые рассылали сообщения реальным людям. Многие не устояли перед перспективой знакомства и оплачивали доступ. За это компания была оштрафована.

Корпорация Global Personals обладает сотнями сервисов знакомств по всему миру. Она наняла команду работников, которые искали популярные профили, забирали их фотографии и создавали аккаунты на других сайтах. Каждый из них мог одновременно вести до 15 профилей и общаться с десятками людей. Иногда такое общение могло вестись годами, чтобы человек платил за пользование программой. Если он настаивал на встрече, диалог прерывался.

Пролистать наверх