Как компании сэкономить на аренде офиса, возвращая сотрудников из удаленки?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Из-за глобальной пандемии подход компаний к организации работы сотрудников существенно изменился. Представители бизнеса попытались максимально сократить издержки, в том числе и на аренду офиса. Скорее всего, данный тренд сохранится в ближайшем будущем. Но что делать, если дальше работать в полностью удаленном варианте невозможно?

С чем столкнулся бизнес?

Лишь треть компаний получила ослабления по аренде офисных помещений на время самоизоляции. Это позволило им и дальше работать офлайн, но большинство перешло в онлайн-формат.

После послабления карантинных ограничений многие бизнесы стали использовать формат home-office. Руководителям нравится возможность встреч с командой, не обязательно в офисе. Так как же наладить работу команды офлайн, чтобы это не привело к увеличению издержек на аренду? Эксперты рынка обсуждают разные варианты деятельности, которые исключают классическую работу в офисе.

Коворкинг

В коворкинге можно арендовать на любое время как рабочее место для одного человека, так и помещение для всей команды. Популярны переговорные комнаты. В них удаленные сотрудники устраивают офлайн-встречи для живого общения и обсуждения проектов.

Для небольших команд подойдет вариант аренды рабочих мест или мини-офиса. Преимущества коворкинга такие:

  • сотрудники получают удобную мебель, скоростной интернет, оргтехнику;
  • можно заранее забронировать помещение или место;
  • большой выбор коворкингов в разных районах города;
  • комфортный рабочий микроклимат;
  • возможность зонирования пространства для отдельной команды;
  • обслуживание помещений, в том числе и санитарное, ложится на плечи владельца.

Единственный минус – высокая загруженность. В популярных коворкингах не всегда просто забронировать помещение на нужную дату.

Заведения общепита

Уютные кафе и рестораны подходят для встреч небольших компаний. Это хороший вариант для мозговых штурмов, итоговых заседаний, обсуждения планов на будущее. Встречи проходят в виде бизнес-ланча и занимают не больше часа. Преимущества заведений общепита такие:

  • оплачивается только еда и напитки;
  • расслабленная атмосфера;
  • можно встретиться когда угодно, не обязательно бронировать стол.

Но тут есть и существенные минусы:

  • музыка и другие люди могут отвлекать от общения;
  • не гарантируется скоростной интернет;
  • не походит для больших компаний.

Особенно популярны такие встречи летом на открытом воздухе. Неформальная атмосфера может быть одновременно плюсом и минусом, поэтому нужно тщательно выбирать формат заведения.

Share-офис

Если в арендованный офис из удаленки возвращаются не все сотрудники, свободные рабочие места можно отдать другим компаниям. Этот вариант подходит мини-бизнесу. Основное преимущество – возможность сэкономить деньги на аренде офиса, разделив финансовое бремя с другими командами. Но есть и минус, так как тесное соседство с незнакомыми людьми может быть некомфортным для ваших сотрудников.

Что в итоге?

Самоизоляция существенно повлияла на сферу аренды коммерческой недвижимости. Вы можете выбрать один из подходящих вариантов организации рабочего пространства для своих сотрудников, лавируя между классическим решением и home-office:

  1. Обсудить проект или провести мозговой штурм можно в уютном ресторане.
  2. Изолироваться от других людей командой и обсудить важные вопросы можно в переговорной комнате коворкинга.
  3. Несколько работников можно разместить в коворкинге.
  4. При возвращении в офлайн только части сотрудников можно рассмотреть вариант share-офиса.

Самый финансово выгодный вариант периодических встреч – кафе и рестораны. Но в них невозможно обсудить важные задачи и пообщаться с клиентами. Для этих целей подойдет коворкинг.

Пролистать наверх