Как не превратить email-рассылку в спам?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

С помощью грамотного email-маркетинга можно привлечь клиентов для своего бизнеса. Но иногда рассылка превращается в настоящий спам, который действует наоборот. Составление таких писем состоит из нескольких этапов. Их следует разобрать, чтобы рассылка не напоминала спам.

Как отличить спам-рассылки?

Email-маркетинг — это один из вариантов общения представителей бизнеса с пользователями. Он способен укрепить и приумножить лояльность аудитории к компании, что приводит к увеличению продаж.

Под спамом подразумевают два вида рассылок: на получение которых человек не соглашался и которые ему не нравятся.

К примеру, у компании есть список клиентов, которым периодически рассылаются письма с предложениями. Но некоторые из них уже потеряли интерес к продукции. Они могут решить отписаться от рассылки. Хуже, если он помечает письмо как спам. Поэтому необходимо регулярно чистить базу от незаинтересованных лиц и ставить на заметное место кнопку отписки от рассылки.

Грамотный email-маркетинг стимулирует продажи

Рассылки привлекают клиентов для интернет-магазинов, курсов, тренингов. Правильный текст и коммерческое предложение могут спровоцировать человека на повторное приобретение и запомнить вашу компанию.

Основные плюсы email-маркетинга такие:

  1. Прямое общение с пользователями. Почтовая рассылка должна напоминать диалог с человеком, чтобы лучше его узнать.
  2. Невысокая стоимость. Необходимо сочинять привлекательные письма и автоматически рассылать их по базе.
  3. Накопление информации о пользователях. Можно узнать дату рождения человека (для акционных предложений), его заинтересованность в покупке.
  4. Высокая эффективность. Затраты на рекламу сравнительно небольшие, а прибыльность — высокая.
  5. Быстрые результаты. На их основе можно моментально принимать решения и совершенствовать рекламу.

Целью рассылки является достижение цели, выбор оффера, Open Rate, Click Rate. Те или иные результаты позволяют понять, что сделано не так.

Как создать контент для рассылки?

Универсального варианта текста и дизайна письма нет. Они зависят от целевой аудитории. Конечно, текст должен быть кратким и без воды. А как быть с дизайном? Можно потратить несколько часов на создание красивого шаблона, а более эффективной окажется надпись на белом фоне.

При составлении контентной части следует стремиться к лаконичности и минимализму. Люди не желают вчитываться в предложение. Рассылка должны быть узнаваемой, чтобы пользователь сразу признал вашу компанию. Важный фактор — быстрота загрузки. Не нужно использовать «тяжелые» картинки или видео, так как они не всегда быстро прогружаются.

Планирование стратегии рассылки состоит из трех этапов:

  • Анализ проекта и определение целей.
  • Сбор информации о ЦА.
  • Изучение компаний-конкурентов.

В качестве аналитических инструментов рекомендуется пользоваться метриками Open Rate и Click Rate. Полезной будет информация об отписках и жалобах на спам.

«Мертвый груз» в рассылках

С email-маркетингом нужно что-то делать, если наблюдается низкий Open Rate. Увеличивается количеств отписок, отсутствуют переходы по ссылкам. Процент доставляемости писем также снижается.

Маркетологу необходимо придумать способ, как «оживить» аудиторию. Самый простой — предложить скидки и бонусы, которые стимулируют перейти на сайт и сделать покупку. Достаточно несколько таких попыток, делать это постоянно не рекомендуется.

Для сбора базы используются следующие инструменты:

  • форма подписки на сайте;
  • акции, для участия в которых нужно подписаться на рассылку;
  • лендинги с полезной информацией;
  • поп-ап.

К примеру, сайт с онлайн-курсами может предложить бесплатный доступ к занятиям за подписку.

Базу подписчиков необходимо группировать по определенным признакам. Это может быть язык, возраст, действие, позиция в воронке продаж и др.

После сбора базы не нужно спешить делать рассылку. Сначала проводится тестирование, к примеру, заголовков. Так можно узнать количество откликов у людей. Затем тестируется контентная часть.

Рекомендуется проводить А/Б тестирование с тремя вариантами. Сюда включается два варианта, которые маркетолог считает лучшими, а третий — самый худший. Делается это из-за того, что поведение пользователей сложно предугадать.

Частые ошибки email-маркетологов

Не совершайте такие ошибки:

  1. Не делаются выводы. Если достичь какого-то результата не удалось, необходимо понять причины неудачи. Работы со старой базой клиентов нельзя назвать ошибкой, но если реанимировать людей не удается, то лучше отказаться от нее.
  2. Отсутствие сегментации. Иногда никаких входных данных, кроме электронного адреса, нет. В таком случае делаются выводы по результатам рассылки (пользователь прочитал письмо или нет).
  3. Рассылки не систематизируются. Чтобы информировать людей о событиях прошлой недели, нужно подобрать день, когда ваше предложение еще может их заинтересовать.
  4. Расхождения между заголовком и контентом. Заголовок письма должен в краткой форме передавать смысл всего сообщений. Иначе пользователь может отписаться.

Необходимо подобрать оптимальное время для рассылки. Универсальный вариант — утро понедельника или любого другого рабочего дня. Вы можете вычислить такое время тестами.

Ресурсы для email-маркетологов

Следующие порталы улучшат и частично автоматизируют работу email-маркетологов:

  • stripo.email — сайт для подготовки шаблонов, благодаря которому не нужны услуги дизайнера и программиста;
  • sendtric.com — таймер для писем;
  • subjectline.com — помощь в создании новых заголовков и анализ существующих;
  • mxtoolbox.com — проверка наличие домена в «черных списках».

Постоянный анализ ЦА, тестирование шаблонов и нестандартные решения — это то, что поможет вам превратить почтовую рассылку в эффективный инструмент привлечения клиентов!

Пролистать наверх