Как самоизоляция влияет на нашу психику и отношения

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Карантин на просторах СНГ длится от нескольких недель до месяца. Оптимисты верят, что на майских праздниках ограничения будут сняты. Но судя по ежедневному количеству зараженных, в ближайший месяц существенных послаблений не стоит ожидать. Поэтому многих из нас одолевают депрессивные мысли, даже любимые сериалы и книги не помогают.

Страх за будущее в условиях пандемии — это нормальное явление. Что делать, чтобы не испортить отношения в семье или просто не сойти с ума в одиночестве?

Реакция психики на карантин

То, как человек реагирует на требование самоизолироваться, определяется его типом к личности. К примеру, одни люди не боятся выходить на шашлыки в парке, другие – покидают жилье только раз в неделю для покупок.

Для интроверта карантин не принесет значительных изменений. Он и раньше покидал дом только для походов в супермаркет, кафе или кино. А люди, которые нуждаются в реальной коммуникации, испытают проблемы.

Психика человека требует постоянства. Уровень тревожности повышается с появлением нового вокруг. Если такого нового слишком много, то может появиться паника. Тревога сопровождается раздраженностью, злостью, апатией. В таких случаях человек прячется внутри себя и может проводить на диване дни напролет.

Другой способ пережить тревогу — демонстрировать высокую активность. Она проявляется в активном написании постов в социальных сетях, частой уборке квартиры, телефонных разговорах и др.

Современная форма неповиновения нормам карантина похожа на юношеский саботаж, который проявляется у многих людей. Он напоминает неповиновение детей, когда власть является строгим отцом. Человек начинает протестовать и отказывается от самоизоляции.

Изоляция стала тревожным временем не для всех людей. Если кто-то устал от работы, то карантин — это отличный способ ленивого отдыха. Появляется время подумать, прежде чем принять сложное решение. А для работников онлайн-бизнеса карантин может принести дополнительные заказы.

Если изоляция ассоциируется с тревогой, необходимо позаботиться о себе для минимизации негатива. Улучшайте свои навыки осознанности и умения слушать окружающих людей.

Семейные отношения и карантин

Если в семье налажены здоровые отношения, то самоизоляция не будет большой проблемой. В противном случае она станет настоящим испытанием. Особенно это касается членов семьи, которые видят друг друга по пару часов в день: до и после работы. Они проводят свободное время за экраном компьютера или смартфона. Вашего партнера становится неожиданно очень много, наблюдается перенасыщение.

Далеко не все пары готовы к подобному развитию событий. Тогда появляется злость и раздражение, желание держаться как можно дальше друг от друга. Но если они живут в небольшой студии, то удерживать необходимое расстояние невозможно.

Следуйте таким рекомендациям:

  • вовремя замечайте и контролируйте раздражение;
  • честно и бережно проявляется эмоции, к примеру, скажите, что вы любите человека, но нуждаетесь в личном пространстве;
  • найдите комфортное расстояние (можно поделить комнату на части).

Для комфортной жизни в самоизоляции необходимо уважать пространство своего соседа, честно говорить друг с другом и договариваться.

Карантин и одиночество

Если самоизоляция застала вас в одиночестве, необходимо найти подходящие занятия. Не забывайте о спорте, медитируйте, звоните друзьям и родственникам. Регулярные физические упражнения уменьшают уровень тревожности.

Создайте и придерживайтесь распорядка дня. Это касается не только режима сна и питания. Продумайте, что вы будете завтра читать или смотреть, с кем общаться. В таком случае у вас появятся дела, к которым нужно подготовиться. Выполненное дело — это очередное завершенное действие, которое дарит ощущение уверенности.

Сохранение жизненной энергии

Не спешите записываться на разные интернет-курсы. Если вы не пройдете их до конца, то может появиться состояние «я больше ничего не хочу». Причина такого состояния кроется в огромном выборе. Это может привести к снижению самооценки. Выбирайте только те курсы, которые будут полезными в жизни.

После затраты энергии на курсы и марафоны появится необходимость восполнить ее. Как это можно сделать на карантине? Правильно, с помощью чего-нибудь сладенького, выпивки или сигарет. Данные способы не восстанавливают энергию, а ухудшают ситуацию.

Для сохранения баланса жизненной энергии пересмотрите свой окружающий мир. Поменьше общайтесь с «нытиками», уменьшите круг источников информации, которые регулярно приносят негативные эмоции. Если вы работаете, то дома постарайтесь отвлечься: займитесь творчеством или спортом, читайте.

Проявление своих чувств

Нельзя сильно ограничить свою эмоциональность. К примеру, чтобы справиться с тревогой, нельзя делать вид, что у вас все хорошо. Если не дать волю таким чувствам, они могут привести к физиологическим (головные боли, тяжесть в желудке, прыщи на лице) и психологическим (срывы, скандалы) проблемам.

Страх является нормальным явлением, которое диктуется механизмами безопасности человека. Не скрывайте чувство страха, если на то есть причины. Но важно перебороть негативные эмоции. В этом помогут физические нагрузки, чтение, секс и другие занятия. Если вы ощущаете негатив к человеку, распечатайте его фото, повесьте на стену и выскажите все, что думаете о нем. Запишите свои чувства в дневник, начните ремонт или посадите дерево — так вы получите положительные эмоции.

Юмор — это еще один универсальный способ справиться со страхом. Посмотрите стенд-ап или комедию.

Если вы не хотите ничего делать, возможно следует связаться с психотерапевтом. Изоляция выявит глубоко скрытые проблемы. Карантин — это время помочь себе.

Все будет хорошо!

Пока мы практически не выходим из дома, можно подготовить себя к будущей жизни без респираторов. Еще точно неизвестно, когда этот мини-апокалипсис закончится, поэтому наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас!

Пролистать наверх