Как сделать дизайн, который будет понятным пользователю и разработчику?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Проблема недостаточного внимания и халатности при создании макета свойственна не только молодым, но и опытным дизайнерам. Иногда в погоне за мыслью или из-за простой невнимательности они не могут качественно организовать свою работу. Разработанный макет попадает к разработчику, заказчику и другим людям. То, настолько он качественно и грамотно выполнен, сказывается на скорости его внедрения и даже взаимопонимании в коллективе.

Мы рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при разработке интерфейса. Приведем и важные советы по организации процесса.

О чем или о ком забывают дизайнеры?

Пользователи

Основное внимание дизайнер должен уделять людям, которые будут пользоваться интерфейсом. Разработчик и даже заказчик — это не конечные пользователи. Рекомендуется изучать потенциальную аудиторию проекта, составлять ее общий портрет, User Story и учитывать другие факторы.

Конечно, возможность таких исследований зависит от бюджета заказа, участия заказчика на всех этапах работы. В противном случае дизайнер создает макет, который будет удобен только ему.

Окружающие условия

Интерфейс создается для работы в конкретных условиях. Следует узнать, каким должно быть взаимодействие людей и продукта. Необходимо уточнить и о том, будет ли пользователь сосредотачиваться на экране, работать с ним внутри или снаружи зданий. Особенно это важно для макетов, которые используются для выполнения рабочих обязанностей.

К примеру, навигатор чаще всего применяется на улице или в авто. Человеку необходимо сделать только один взгляд, чтобы понять свои дальнейшие действия.

Доступность

Любой интерфейс проверяется на читабельность, правильность иерархии, контрастность и скорость восприятия. В помощь дизайнеру — работа по модульной сетке, использование библиотеки стилей. Контрастность макета проверяется с помощью Color Oracle и ряда других программ.

Тестирование

В ходе работы дизайнер должен самостоятельно тестировать макет. Его можно открыть в браузере компьютера или смартфона, чтобы оценить в качестве пользователя. Достаточно посмотреть на макет на разных экранах и с разных углов для понимания возможных недостатков.

Еще лучше, если дизайнер работает не один. Он может попросить коллегу взглянуть на результаты и дать свою оценку.

Тестирование реальными пользователями следует совершать до релиза. В случае ошибки ее цена будет не такой высокой.

Проверка адекватности данных

Здесь даже опытнейшие дизайнеры могут ошибиться. Перед передачей макета разработчику необходимо убедиться, то его данные будут работать. Следует пересмотреть длину текстовой части, выяснить наибольшее число цифр в сумме и подходящий формат даты. Эти значения определяются тематикой продукта. Они обсуждаются с заказчиком при приемке ТЗ.

К примеру, дается определенный формат номера страховки для макета. В нем используется точное количество цифр и букв. Это знание нужно для выделения необходимого пространства в макете.

Выводы

Конечно, это самая малая часть ошибок и рекомендаций дизайнерам. Помните: от того, насколько качественно вы сделаете макет, зависит скорость его реализации и даже микроклимат в коллективе. Недопонимание дизайнеров и разработчиков приводит к печальным последствиям для всей компании.

Пролистать наверх