Как стоимость сайта сказывается на его эффективности?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Разработку сайта можно сравнить с покупкой авто: чем выше стоимость, тем больше объем двигателя, выше скорость разгона, комфортнее салон. И хотя цену нельзя назвать 100% гарантией качества, можно быть уверенным в длительной и надежной работе автомобиля. То же самое касается и сайта. В статье мы поможем разобраться, какая взаимосвязь существует между ценой и качеством работ по созданию веб-портала.

Почему хороший сайт — это дорогой сайт?

Хотите сэкономить на будущем техническом обслуживании портала? Тогда не экономьте деньги на его создании! Многих владельцев бизнесов привлекают варианты разработки фирменного сайта недорого. Специалисты, которые предлагают сделать портал, к примеру, за 1 000 долларов, делают ставку на положительные впечатления заказчика о цене. А популярность услуг разработчиков за 10 000 долларов объясняется тем, что плод их работ гарантированно окупается.

От чего зависит цена?

Один из основных критериев — структура интернет-портала. Небольшой лендинг будет дешевле, чем крупный интернет-магазин. Множество страниц и ответвлений намного дольше реализовать, поэтому и стоимость возрастает.

Еще один критерий — функционал. От него зависит, что именно пользователи смогут делать на сайте. К примеру, только читать статьи блога или фильтровать и заказывать товары.

Главные этапы разработки сайта такие:

  • Product Strategy;
  • UX Design;
  • UI Design;
  • Front-end;
  • Back-end;
  • QA;
  • SEO;
  • Technical support.

Скажем, вы уже продумали концепцию, разработали дизайн и подобрали команду для поддержки и продвижения. Тогда остается заняться самой разработкой, а именно: back-end, front-end, QA. Для этого нужно оплатить работу программиста, верстальщика и тестировщика. Если чего-то из ранее перечисленного у вас нет (дизайна, контент-плана), то придется нанимать других специалистов.

Чем сложнее задачи вы ставите, тем выше уровень квалификации сотрудников должен быть, что также отображается на итоговой стоимости. Если профессиональная разработка сайта не нужна, а требуется простой лендинг, то с ними справятся начинающие специалисты.

Важный критерий — время, которое потрачено на разработку. Он определяется всеми вышеперечисленными факторами. Чем больше работ предстоит, тем больше нужно потратить времени.

При оценке стоимости разработки сайта следует отмести в сторону те цели, без которых можно обойтись. Это поможет сэкономить. Сосредоточьтесь только на самых важных работах, которые позволят добиться достижения целей ресурса.

Можно ли дешевле?

Таким образом, расценки на разработку сайта зависят от ряда критериев: структура портала, функционал, наличие команды, профессионализм разработчика, время и др. Существует еще один параметр, который влияет на цену, но не зависит от предыдущих, — это платформа. Интернет-ресурс может создаваться на CMS или фреймворке. Они имеют свои плюсы и минусы, сказываются на итоговой стоимости работ.

CMS имеют различные модули и плагины для создания типового портала. Для внедрения изменений и расширения функционала требуются услуги профессионального разработчика. Многие полезные плагины платные.

Фреймворки также имеют пакеты для разработки функционала, но создаются они самостоятельно. Такой вариант подходит для внедрения своих идей на сайт. Фреймворки подходят для крупных проектов с высокой нагрузкой и посещаемостью. Средняя стоимость разработки сайта с их помощью будет выше CMS, так как требуется потратить больше времени и сил.

Если вы не можете определиться, то мы проведем аналогию с транспортом. CMS можно назвать городской маршруткой. Передвижение на ней недорогое, есть разный выбор направлений. Но если вы захотите отклониться от маршрута, придется потратить деньги на такси. А фрейморк можно сравнить с личным авто: удобно и комфортно, но дороговато.

Выбор еще нужно делать в зависимости от целей. Если вам нужна разработка информационного сайта с типовым набором функций, создавайте его на CMS. А для внедрения уникальных решений следует выбрать фреймворк.

Что не так с дешевой разработкой?

Успешно вести бизнес, особенно в условиях коронавируса, без экономии невозможно. Следует четко понимать, на чем можно сэкономить. Бытует мнение, что при покупке качественной продукции пользователи могут закрыть глаза на плохой сайт. Если они и закроют глаза, то на вашу компанию. Сегодня в каждой сфере очень высокая конкуренция, и среди ближайших соперников по бизнесу обязательно найдется более качественный ресурс.

Разница между дешевыми и дорогими сайтами такая:

  1. Недорогие разработчики могут требовать дополнительную плату. Низкая стоимость работ — это своеобразный крючок, на который попадаются многие заказчики. Но постепенно разработчики забирают свое, требуя оплату за дизайн, функционал и другие услуги.
  2. Дешевые сайты ломаются. Профессиональный разработчик гарантирует не только внедрение хорошего дизайна. Он знает, как сделать надежный бэкенд для того, чтобы работало множество инструментов ресурса.
  3. Разработка простого сайта «на скорую руку» решает только текущие задачи. Для интеграции сервисов или расширения портала в будущем функционал может быть не готовым. Для этого необходимо будет делать все заново.
  4. Низкий уровень безопасности. Дешевые разработчики пытаются выполнить задачи как можно быстрее, поэтому безопасность отходит на второй план. Часто приходится устанавливать брандмауэры и разные системы защиты после оплаты заказа за дополнительную стоимость.
  5. Непонимание SEO. Дешевые варианты разработки сайта не учитывает необходимость SEO-оптимизации в будущем. Это усложняет продвижение в поисковых системах по запросам. Проще учесть возможность оптимизации в начале работ, чем внедрить ее уже на рабочий ресурс.

Если вам сложно принять решение, обратитесь за консультацией к специалистам. Они выслушают ваши требования по проекту и составят смету на разработку сайта.

Пролистать наверх