Как улучшить свои бизнес-навыки и открыть бизнес, не ставя на кон абсолютно все

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Во время пандемии коронавируса многие желающие открыть бизнес увидели сложности, с которыми столкнулись предприниматели. И это стало причиной отказа от идеи создать свое дело. А ведь именно малый бизнес является основной движущей силой любой экономики. В европейских странах доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте достигает больше половины, а на территории бывшего Союза она редко превышает 20%. Как же откинуть свои страхи и стать успешным предпринимателем?

Коронавирус и бизнес

Именно небольшие бизнесы получили самый значительный урон от длительной самоизоляции. Уже в марте, когда только началась пандемия, в США ее эффект почувствовало на себе 95% предпринимателей. В Москве количество регистраций новых бизнесов в апреле сократилось в 2,5 раза. Интерес граждан к предпринимательству угас, ведь они увидели настоящие сложности и риски. А страхи только усилились.

Отсутствие финансовой грамотности

Еще до пандемии многие люди сталкивались с такой сложностью, как собственная финансовая неграмотность. Она и сейчас мешает открыть бизнес.

С помощью современных технологий можно легко справиться с этой проблемой. К примеру, мобильный банкинг позволяет быстро получить детальный анализ расходов бизнеса. Можно записаться на образовательные бизнес-курсы, помогающие освоить азы предпринимательства.

На наше желание открыть бизнес влияют и внешние факторы. Многие люди, которые родились и выросли в СССР, просто бояться открывать свое дело. По телевидению часто показывают, как налоговики штрафуют бизнесменов, случаются рейдерские захваты, а власть нередко меняет правила игры. Преодолеть эту проблему не так просто, как финансовую неграмотность. На это могут уйти десятилетия.

Фриланс и предпринимательство

Один из вариантов популяризации бизнеса в долгосрочной перспективе – создание возможности подработки или фриланса. Его можно совмещать с процессом создания и продвижения компании, пока она не начала приносить прибыль. Фриланс не несет финансовых рисков и не требует вложений, но ассоциируется с высокой ответственностью за результаты.

Интерес к подработке во время пандемии значительно вырос. Самые высокие шансы получить дополнительную прибыль у представителей индустрии продаж, продвижения в соцсетях, креатива.

Если фриланс приносит успехи, то человек может брать большую загрузку и повышать стоимость труда. Это улучшает его профессиональные и бизнес-навыки. Если увеличивается количество заказов, можно нанять других сотрудников, которые принесут дополнительную прибыль и улучшат ваши организационные скиллы.

Государство и бизнес-среда

Да, коронавирус выявил и еще больше укрепил страхи граждан, которые хотели открыть свое дело. Есть мнение, что побороть эти страхи может желание получить дополнительную прибыль. Именно фриланс станет основой для открытия бизнеса в дальнейшем, так как он дает шанс войти в определенную нишу без больших рисков и вложений. За человеком закрепляется только личная ответственность за результат.

Государство должно создать комфортные условия для предпринимательской деятельности. Его представители совместно с будущими бизнесменами имеют возможность прокачать бизнес-навыки населения.

Как получить результат?

Если открытие вашего бизнеса ассоциируется с большими рисками и значительными финансовыми затратами, возможно, стоит дождаться лучших условий. В это время вы можете получить полезные навыки, которые помогут в развитии вашего таланта:

  • Повысьте уровень финансовой грамотности.
  • Поборите необоснованный страх неудачи.
  • Займитесь фрилансом, который не будет мешать основной работе.
  • Берите больше обязательств на себя, чтобы улучшить скиллы.
  • Развивайте бизнес на фрилансе, создавайте сильную команду.
Пролистать наверх