Как увеличить трафик из поиска? SEO-методы Нила Пателя

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Прямо сейчас тысячи пользователей ищут в поисковике контент, похожий на ваш. SEO играет ключевую роль в развитии портала, так как около 80% трафика начинается с запроса. Чтобы быть в топе поисковой выдачи, ответственный сотрудник должен исследовать и экспериментировать. Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются.

75% кликов приходится на первых 3 сайта в выдаче

Выход сайта на первую страницу поисковика имеет первостепенное значение. Портал становится заметным, увеличивается количество переходов и конверсий.

Средний показатель составления сделок с людьми, которые пришли из выдачи, — 15%. В электронной рассылке и раздаче листовок таких высоких результатов сложно добиться. Поэтому поисковая оптимизация чрезвычайно важна для развития бизнеса. Рассмотрим методики увеличения трафика.

SEO-аудит сайта

Аудит позволяет определить причины недостаточного трафика и отсутствия конверсий. Многие фирмы предлагают провести его за определенную плату, но сделать это можно и своими силами.

Аудит сводится к регулярной проверке результатов. С его помощью определяется текущее состояние дел для принятия правильных решений. Специалист изучает эффективность портала, ставит цели на основе полученных данных.

Сайт необходимо проверить по таким пунктам:

  1. Наличие метатегов на всех страницах.
  2. Использование ключевых слов.
  3. Размещение внутренних и внешних ссылок.
  4. Оптимизация структуры URL для поисковиков.

Адрес страницы позволяет людям и поисковым машинам определить, о чем здесь идет речь. При SEO-оптимизации URL следует учитывать такие рекомендации:

  • добавление ключевых слов;
  • использование переадресации 301;
  • загрузка фавикона;
  • блокировка некорректных адресов в robots.txt;
  • размещение лучшего контента в корневой папке;
  • применение дефисов для разделения слов в адресе;
  • использование легкочитаемых URL.

Провести аудит сайта можно с помощью сторонних сервисов, к примеру, QuickSprout. Он анализирует указанный сайт и перечисляет проблемы SEO-оптимизации.

К примеру, это может быть короткий заголовок, отсутствие тега Description и др. На страницах должны присутствовать теги заголовка — h1 и h2. Поисковая система ожидает увидеть их. Такие теги облегчают прочтение контента людьми.

Предпочтения пользователей

Поисковики обрабатывают огромные массивы данных. Они собирают информацию о пользователях, чтобы улучшить алгоритмы и показывать максимально релевантные результаты.

Если вы понимаете, чего желают пользователи, то можете создавать привлекающий контент. Именно общество определяет идеи и концепции, которые получают наибольшее распространение.

Рассмотрим пример краудфандинговой платформы Kickstarter. На ней размещаются кампании по сбору средств на те или иные цели. 9 из 10 кампаний остаются незамеченными, пока не них не перекинет деньги несколько сотен человек. Остальные пользователи видят это и интересуются целью сбора средств.

Как собрать информацию о предпочтениях людей? Для этого есть разные методы:

  • через социальные сети;
  • с помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики;
  • анализируя контент страниц с большим количеством репостов;
  • делая выводы из комментариев пользователей.

Будет полезно узнать о каждом методе подробней.

Социальные сети

С помощью соцсети Quora можно узнать, что обсуждают потенциальные клиенты вашего бизнеса. Они задают вопросы, на которые отвечают другие пользователи и эксперты. На основе таких вопросов и ответов можно создать интересный контент.

Необходимо зарегистрироваться в Quora и ввести интересующее ключевое слово. В браузере открываются вопросы на эту тему.

Еще один вариант — UberSuggest. Он выдает низкочастотные ключевики на основе тем, которые ищут в Google. Здесь также нужно ввести запрос. Ни их основе можно найти идею для статьи в блог.

Google Analytics

В Google Analytics можно увидеть популярнейшие страницы сайта. Необходимо отслеживать не только количество посетителей, но и среднее время посещения. Ведь пользователи могут сразу же закрывать страницу, не читая весь контент. Время посещения должно превышать минуту.

Показатель отказа демонстрирует процент пользователей, которые посетили одну страницу, но не перешли на другие. Слишком высокий процент еще не говорит о неудаче.

Страницы с репостами

Многие пользователи репостят действительно интересные контент. Чтобы посмотреть, как часто ваш сайт упоминается в социальных сетях, можно использовать сервис BuzzSumo. Он выдает список популярных публикаций, которые сортируются по числу репостов.

Таким способом можно узнать, насколько ваш контент популярен и полезен.

SEO-оптимизация посадочных страниц

Посадочные страницы могут увеличить число конверсий. Далеко не все компании осознают необходимость создания целевых страниц для получения трафика.

К примеру, около 50% кликов людей на сайтах фирм B2B — это возврат на главную страницу, а не на целевую. Конечно, она очень важна, но с помощью лендинга можно получить большую выгоду.

Целевые страницы с разными источниками трафика можно применять такими способами:

  • Из контекстной рекламы. Посетитель переходит на страницу с релевантными запросами.
  • Из графической рекламы. Осуществляется переход на страницу, которая создана под конкретную ЦА.

Качественный лендинг имеет полезный контент и призыв к действию. Пользователь должен захотеть зарегистрировать аккаунт на сайте, скачать что-то, купить или выполнить другие действия. А чтобы люди дольше оставались на страничке, не нужно устанавливать навигацию.

Всего 10-15 посадочных страниц увеличивают количество конверсий на 55%

В качестве примера рассмотрим сервис Bills.com. Он привлекает трафик разными посадочными страницами.

Сначала посетителю нужно выбрать сумму долга. Затем он отвечает на вопросы, являющиеся подготовительными. Результаты видны только после введения контактов. На этом этапе отсеиваются люди, которые не заинтересованы в услугах компании. Таким способом комбинируется простой дизайн и интерактивные формы.

Проверка оптимизации лендинга

Примените длинное ключевое слово на лендинге. Если посадочные страницы создаются с помощью конструктора, необходимо добавить метатеги и ключевики. Последние применяются естественным образом, чтобы у поисковика и читателя не возникало подозрений. Рекомендуется включить длинный ключ в заголовок и один подзаголовок, а также вставить его 2-3 раза в основной контент.

Идеальный лендинг должен содержать такие элементы:

  • Привлекательный заголовок.
  • Подзаголовки.
  • Текст.
  • Отзывы.
  • Призыв к действию.
  • Кнопка.
  • Фото.
  • Ссылки.

Качественный дизайн — это еще одна важная составляющая. Он должен делать сайт узнаваемым, интересным и актуальным. Ссылки на новую целевую страницу будут важным фактором ранжирования. Без них сайт не займет высокие позиции в выдаче.

Корректное отображение на мобильных устройствах

Больше 60% пользователей ищут информацию со смартфонов и планшетов. В 2016 году компания Google обновила поисковые алгоритмы, которые улучшают ранжированое сайтов с мобильной версией.

Адаптивный сайт — это не роскошь, а норма

Вот пример от Google, какой сайт можно считать адаптивным.

В варианте слева при открытии сайта на смартфоне его размер шрифта не меняется, поэтому для прочтения нужно увеличивать текст. В правом примере весь контент перестраивается (адаптируется) для лучшего отображения на небольшом экране.

Компания Google представила инструмент тестирования адаптивности сайта. Он выдает подробный отчет.

Конечно, существуют и другие методы SEO-оптимизации. Экспериментируйте, возможно, вы придумаете свой способ улучшения позиций сайта в выдаче!

Пролистать наверх