Насколько общество готово доверить себя искусственному интеллекту?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Огромные перспективы использования искусственного интеллекта (ИИ) сегодня сложно оспорить. Но вот готово ли общество принять такие изменения? Доверит ли оно свою жизнь машинам?

Алгоритмы искусственного интеллекта уже вовсю используются в повседневной жизни. Именно они подбирают для нас фильмы и сериалы для просмотра (как в Netflix), обрабатывают картинки (AutoDraw и Mug Life), отслеживают соблюдение диеты (OnTrack). Более перспективные направления касаются своевременного приема таблеток, обнаружения медицинских отклонений, ухода за домашними животными.

Уже сегодня внедряются решения для использования ИИ в судебной системе и других государственных органах. На первый взгляд, внедрение таких технологий может избавить систему от коррупции и человеческого фактора. Но дьявол кроется в деталях. Главная проблема связана с вопросами морали и права.

Принятие решений ИИ при ДТП

Это самый простой и актуальный на сегодня пример. Беспилотные автомобили используются в ряде стран. Человечество стоит на наш от того, чтобы полностью доверить управление транспортными средствами ИИ.

В критических ситуациях на дороге действия водителя определяются его опытом, состоянием здоровья и скоростью реакции. А чем руководствуется искусственный интеллект?

Если на дороге сложилась критическая ситуация, кем пожертвует ИИ? Животным на тротуаре, чтобы спасти человека, который переходит дорогу в неположенном месте? А если этот человек переходит проезжую часть в разрешенном месте? А если вместо собаки идет бабушка? Таких вариантов может быть много. При совершенствовании технологии будет учитываться множество факторов, таких как статус человека в обществе, его возраст и состояние здоровья. Интеллект должен сделать выбор.

В разных уголках были заданы вышеперечисленные вопросы. Исследователи получили разные ответы, которые зависят от региональной и культурной принадлежности людей. К тому же, нормы морали меняются быстрее права, что также нужно учитывать при построении беспилотников.

Возникает вопрос о неравенстве в разных регионах. Многие опрошенные согласились с тем, что нужно спасать молодых людей, в том числе с высоким социальным статусом. Если смотреть еще точнее, то больше ценится жизнь женщин и спортсменов. Вторая часть респондентов предпочитает сохранить жизнь людей, которые не нарушают правила.

Непринятие продукта ИТ-компании

Проблема неравенства знакома бизнес-аналитикам и продуктовым менеджерам, задача которых — определить потребности потребителей. В теории в свойства продукта закладывается равенство клиентов, что и предусматривается законами большинства стран. Но тогда могут обнаружиться проблемы неопределенности и непредсказуемых решений.

Современную эпоху можно сравнить с началом 20-го века. Тогда сотрудники фабрик и заводов массово протестовали против внедрения машин и оборудования, которые лишали их работы. При разработке продукта на основе ИИ компания может столкнуться с подобным непринятием его людьми определенного региона.

В качестве примера можно привести компанию Amazon. Она реализовала нейросеть, которая анализирует работу сотрудников на складах. Именно ИИ ответственен за увольнение тысяч человек. Сотрудники компании жалуются, что она принимает их за роботов, поэтому и отношение соответственное. Но менеджеры Amazon говорят о большей гуманности системы, чем людей на тех же позициях.

Интересно, что в той же компании ИИ не используется при найме сотрудников. В штате Amazon основу составляют мужчины, поэтому нейросеть отдает предпочтение представителям сильного пола, что стало причиной негатива со стороны общества. Таким образом, внедрение искусственного интеллекта во все области жизни человечества требует еще многих сил и исследований. Привычные, но уже устаревшие социальные институты, не смогут остановить технологический прогресс.

Пролистать наверх