Новая реальность: коронавирус лишит человечество нарциссизма и иллюзии бессмертия

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Пандемия и последовавший финансовый кризис отобразятся на многих сферах жизни. Привычные для нас вещи меняются, рушатся старые порядки. Тенденции, которые постепенно накапливались, развиваются с новой силой. В результате кризиса существенно увеличится количество онлайн-сотрудников. Люди станут меньше находиться в офисах и проводить больше времени на природе. Повысится ценность творческой деятельности, в том время как в других сферах нас заменят машины. Все это возможно из-за глобального пересмотра ценностей человечества.

Мир людей до пандемии

Коронавирус пришел в мир, в котором преобладает общество нарциссов. Это люди, которые слишком переживают о своей внешности и уме, восприятии в обществе. Они пользуются другими людьми в качестве зеркала, чтобы подкрепить мнение о собственной уникальности или наоборот. В современном обществе идет постоянное сравнение себя с другими. Самый простой пример — дети. Они видят красивых звезд на экране смартфона и пытаются быть похожими на них. Бизнесу характерно то же самое. Большинство бизнесменов измеряет свои успехи вхождением в список Forbs. Люди слишком зациклены на собственной личности, что стало причиной разобщенности.

Читатели могут сказать обратное, ведь офисные сотрудники находятся в условиях больших опенспейсов и общаются друг с другом. Но это не классическое общение, так как большую его часть составляют пустые совещания. Работа ведется в условия постоянной гонки и стресса. Пандемия позволила нам вырваться из странного офисного бытия. Многие люди, скорее всего, не захотят возвращаться обратно.

Работать можно будет вне офисов

До пандемии у нас складывалась необычная ситуация. У людей, которые работают полную неделю, не остается времени на отдых и другие дела. При этом сохраняется высокий процент тех, кто не может найти работу. Получается, что те и другие ощущают себя несчастными. Карантин поможет решить эту проблему.

Люди обнаружили, что в удаленном формате тоже можно работать. Компании экономят средства на аренде и обустройстве офисов. Для сотрудников это дает возможность разгрузиться, отдохнуть от бессмысленных совещаний и нормированной рабочей недели.

Удаленная работа — это возможность просто-напросто выспаться. Не нужно тратить 2-4 часа ежедневно на дорогу. Конечно, для кого-то такой формат может показаться неподходящим. Причина — накопившаяся усталость. Человек отдохнет и увидит, что после окончания рабочего дня у него есть время и желание чем-то заняться. Он не будет перерабатывать и настроит эффективный график.

Из офлайна в онлайн

Всего за несколько недель большинство компаний перевело своих сотрудников в онлайн-режим. Эта тенденция медленно, но верно развивалась последние 5 лет. Пандемия привела к ее резкому ускорению. Конечно, люди еще только привыкают к новому режиму и подстраиваются под работу из дома. Но уже через несколько месяцев мы полностью адаптируемся и убедимся, что с помощью компьютера можно делать разные вещи. К примеру, можно общаться с другими сотрудниками по видеосвязи, учиться и проводить сеансы психотерапии. Но онлайн не может передать один из важнейших аспектов реального общения — прикосновение. Экран компьютера пока не создает эффект телесного присутствия. Поэтому суть человеческих отношений так и останется в реальной жизни.

Благодаря переходу в онлайн люди будут больше нуждаться в прикосновениях, заниматься созиданием и спортом. Уже сейчас ощущается нехватка прогулок и общения на свежем воздухе. Когда карантин закончится, люди массово выйдут на улицы и будут компенсировать недостаток общения.

Разрушится то, чему суждено уйти в небытие

Во время карантина мы теснее общаемся с близкими. Это хорошо, так как можно еще лучше узнать друг друга. Что-то в поведении нам может нравиться, а что-то раздражать. Благодаря постоянному нахождению вместе пропадает иллюзорное представление о человеке.

Да, находится рядом целые сутки подряд — это большое испытание. Возможно, во время пандемии существенно увеличится число расставаний и разводов. Но если люди лучше узнали друг друга и поняли, что не могут быть вместе, то так тому и быть.

Психотерапевт Эриксон весьма необычным образом помогал парам. Он давал им задание: подняться на гору в Аризоне и спуститься с нее вместе. На это уходило 5 дней. Такой поход, как и самоизоляция, позволяет проверить отношения.

Люди перестанут быть эгоцентричными

Все люди на планете находятся в одной лодке. Даже богатые и знаменитые не могут уберечься от коронавируса. Когда мы ежедневно видим, как умирают десятки тысяч, пропадает эгоцентризм и появляется сочувствие. Многие люди думают, что они уникальны и вирус их не коснется. Но по сводкам новостей мы видим, что это не так. Мысль о внезапной смерти нарушает нарциссизм. На фоне коронавируса появляются волонтерские движения, члены которых помогают медикам и незащищенным слоям населения. Эгоцентризм сменяется готовностью самопожертвования.

Власти большинства цивилизованных стран выбрали путь спасения жизни своих граждан, а не экономики. У нас постепенно развивается чувство гуманизма. В первую очередь нужно спасти человека, а не заработать деньги. Это настоящие ценности, который делают из нас Homo sapiens.

На фоне положительных тенденций появляются островки озлобленности и целые теории заговора. Но гуманизм превалирует над негативными эмоциями.

Изменение нашего самовосприятия

В ходе развития личности человек ценит процесс своей деятельности, а не результат. Ведь жизнь и является процессом, который приносит нам положительные эмоции. Но экономика — это совсем другое. Она ориентируется на результат. Это напоминает личностный кризис, когда человек оглядывается на прожитые годы и хочет увидеть какой-то финансовый или материальный результат. К примеру, я собрал огромную сумму денег, но не получил удовлетворение от процесса. И хорошо, если появляется мысль о том, что можно было все это время заниматься чем-то другим.

Во время кризиса человек переосмысливает ценности. Статус в обществе и финансы отходят на второй план, ведь они могут рухнуть в один несчастный день. Более важны собственные качества, которые никто не отберет. Во время пандемии люди начинают понимать это и стремятся развиваться.

Современные мир, полный нарциссизма и стремления разбогатеть, рушиться. Помните финансовый кризис 2008 года? Тогда появилось ощущение, что можно купить большой особняк без денег, попросив займ у банка. Это был явный нарциссизм, когда люди массово взяли кредиты и не смогли вернуть их, из-за чего лопнул «мыльный пузырь». Он демонстрирует нашу иллюзию о том, насколько сильна экономика.

Карантин — это шанс для человечества понять, в чем действительно мы нуждаемся. Может хватит производить и покупать столько одежды и гаджетов? Помните фильм «День сурка»? Его главный герой получил возможность прожить один и тот же день много раз, чтобы переосмыслить себя. Мы тоже можем посмотреть на наше прошлое с позиции настоящего. Хочется верить, что человечество воспользуется шансом и станет на правильный путь развития.

Пролистать наверх