Об идеальных проектах и отношениях с заказчиками

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Не секрет, что по завершению многих проектов заказчик и исполнитель сорятся или даже отстаивают свои интересы в судах. В итоге появляются «черные списки», в которые попадают как отдельные исполнители, так и целые компании. И встречаются в них не только новички, но и опытные специалисты своего дела. Почему так происходит?

Причины и последствия ошибок при подготовке проекта

Идеальные деловые отношения – это когда клиент с адекватным ТЗ и деньгами находит команду с подходящими знаниями и релевантным опытом. Но даже в таком случае завершение проекта может быть печальным из-за неразберихи и разгильдяйства сотрудников.

И вот за одним столом собираются заказчики и исполнители, а иногда еще и посредники. Они решают создать классный инновационный ИТ-продукт, который взорвет рынок и принесет миллионы денег. Все приступают к работе. В итоге получаются десятки версий продукта, которые не удовлетворяют клиента. Начинаются ссоры в коллективе, срываются сроки, сотрудники эмоционально выгорают от длительной работы или непонимания конечного результата. В итоге клиент теряет время, а исполнителю нужно выполнить гораздо больший объем задач, чем предполагалось сначала.

Составляем правила сотрудничества

Задача исполнителя – четко и достаточно строго объяснить правила сотрудничества. Особенно это касается клиентов без подобного опыта, которые плохо видят конечный результат и не предполагают, какие работы нужно выполнить.

Для этого необходимо составить грамотное ТЗ с четким описанием всех этапов работы и их результатов. Обязательно берется предоплата. Перед началом работ по проекту нужно объяснить правила команды, к примеру:

  • Сначала утверждаются основные элементы продукта. Например, домашняя страница сайта.
  • Сотрудники выполняют основные работы. Если заказчик хочет, то ему можно демонстрировать их результаты.
  • Клиенту показывается выполненный этап работы, он вносит правки при необходимости. Можно делать 2 волны правок по проекту, остальные оплачиваются. Как правило, правки делаются проще и быстрее, чем основная работа, поэтому оценивать их можно в два раза дешевле.
  • Изменения, не предусмотренные ТЗ, делаются за дополнительную плату.
  • Если заказчик перегибает с правками или действует в нарушение договора, нужно намекнуть о разрыве отношений без завершения проекта. Деньги не так важны, как эмоциональное здоровье.

Данные правила рекомендуется внести в сам договор. Ведь в большинстве случаев он защищает интересы клиента, а не исполнителя. Наличие четких правил позволяет дать понять заказчику, что вы уже сыты по горло неразберихой и дополнительными работами, которые не оплачиваются. Придерживаясь договора с правилами, вы сможете больше зарабатывать и меньше перерабатывать.

Если вы ищете специальную литературу по вопросам разработки идеального проекта, рекомендуется прочитать «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди. Она больше ориентирована на собственников бизнеса и позволяет увидеть процесс ведения проектов с их стороны.

Пролистать наверх