Официальная справка ВОЗ: мифы о коронавирусе

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собрала самые популярные мифы и представления о вирусе COVID‑19. Изучите их и расскажите своим близким.

Возбудитель коронавируса передается в регионах с любым климатом

Исходя из географии распространения, вирус передается независимо от климатических условий. Если вам нужно посетить регион, в котором зарегистрированы случаи заболевания, соблюдайте правила личной гигиены. Регулярно мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиком и избегайте людных мест.

Холод и снег не уничтожают коронавирус

Здоровый человек имеет температуру тела около 36,6 градуса. Даже если на улице морозная погода, его температура не меняется. Поэтому заявления о том, что пребывание на холоде убивает вирусы в организме, ложные.

Горячая ванная не помогает в борьбе с коронавирусом

Регулярный прием горячей ванны не поможет, если в организм уже попали бактерии. Вода высокой температуры может вызвать ожоги и без того ухудшить состояние человека.

Комары не являются переносчиками коронавируса

2019-nCoV — респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Больной распространяет вирус вместе с каплями слюны, когда кашляет или чихает. Для защиты от инфекции следует находиться как можно дальше от мест скопления людей.

Электросушители не уничтожают коронавирус

Использование электрических сушилок для рук не способствует уничтожение вирусных инфекций.

УФ-лампы не помогают в борьбе с вирусом

Лампы ультрафиолетового освещения не уничтожают бактерии COVID‑19. Кроме того, они могут привести к раздражению кожи.

Какая эффективность тепловых сканеров в борьбе с коронавирусом?

Тепловые сканы обнаруживают людей с повышенной температурой тела. На этой фазе человек уже является заразным, а выявить его до стадии лихорадки с помощью сканеров невозможно.

Обработка этанолом или хлоркой не уничтожает вирус

Если в организм человека уже попал коронавирус, использование этанола или хлорки не поможет уничтожить его. Эти средства используются для дезинфекции рук и поверхностей, но не слизистой оболочки.

Солевой раствор не предупреждает заражение COVID‑19

Промывание носовой полости соляным раствором может быть эффективным при простуде. Но нет никаких доказательств, что средство защищает от заражения коронавирусом.

Чеснок не уберегает от заболевания

В составе чеснока есть вещества, которые обладают противомикробными свойствами. Но научно подтвержденной эффективности использования чеснока для борьбы с заражениями вирусом нет.

Заразиться могут молодые и пожилые люди

Коронавирусом заражаются люди вне зависимости от возраста. Но у людей пожилых и с хроническими заболеваниями могут развиться тяжелые формы инфекции.

Антибиотики не воздействуют на коронавирус

Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций, а COVID‑19 — это вирус. Они приписываются только для лечения болезней, которые возникают параллельно с коронавирусом.

Что нужно принимать для профилактики и лечения COVID‑19?

На сегодняшний день нет эффективных лекарств, которые используются для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Ученые со всего мира работают над этой задачей.

Пролистать наверх