Оптимизация интернет-магазина: зачем и как?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Объемы торговли в интернете стремительно возрастают, особенно с введением карантина. Это означает, что повышается и уровень конкуренции в нише. Чтобы получить преимущество над конкурентами, необходимо составить грамотную стратегию развития проекта, основа которого — SEO-продвижение.

В процессе продвижения важная роль отводится внутренней оптимизации. Она составляет базу для дальнейшей раскрутки сайта в поисковиках. Этот процесс следует рассмотреть более подробно.

Зачем нужна оптимизация интернет-магазина?

Продажи приносят заинтересованные пользователи, которые должны регулярно посещать сайт. Привлечь их можно путем разных видов рекламы, постов в социальных сетях, объявлений и другими методами. Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы. Но самый большой приток целевых посетителей обеспечивает поисковая выдача.

Чем выше позиция магазина в результатах выдачи на поисковый запрос, тем больше будет кликов. Люди ищут определенный товар и заинтересованы в целевых действиях на сайте. При этом такие клики не нужно оплачивать, как в рекламе.

Цель оптимизации — улучшить видимость ресурса в поисковике. Также, грамотно оптимизированный магазин удобен в пользовании, поэтому выигрывает у конкурентов. Он получает высокий коэффициент конверсии.

Внутренняя оптимизация сайта

Под оптимизацией подразумевают работы, направленные на программные улучшения портала, контента и семантического ядра. С помощью оптимизации можно:

  • повысить позиции в поисковой выдаче;
  • увеличить количество запросов, по которым сайт появляется в выдаче;
  • улучшить кликабельность сниппетов;
  • превратить конверсии в покупки.

Данные факторы следует рассмотреть более подробно.

Семантическое ядро

Наличие тематических ключевых фраз в тексте и метатегах помогает поисковикам выдавать релевантный контент пользователям. Чем больше подходящих слов на сайте, тем чаще он появляется в результатах выдачи.

Ключевые фразы группируются в темы и составляют семантическое ядро. Внутренняя оптимизация предполагает его проверку и дополнение новыми словами. Для поиска ключевиков используется сервис Яндекс.Вордстат. С его помощью также подбираются минус-фразы, по которым сайт не должен появляться в поиске.

Для большого интернет-магазина с сотнями и тысячами страниц оптимизация семантического ядра занимает достаточно много времени.

Структура сайта

Сформированное семантическое ядро необходимо правильно распределить по страницам портала. Чтобы сделать это, может потребоваться изменение категорий, создание разделов и страниц. Отдельные группы ключевиков располагают на разных страницах.

При создании интернет-магазинов применяется древовидная или иерархичная структура. На главной странице располагаются ссылки на разделы, которые могут иметь подразделы и так далее. Такая структура организовывает понятную навигацию для посетителей.

Оптимизация метатегов

Метатеги — это специальные элементы в HTML-коде с информацией о содержимом страницы. Они необходимы для поисковой оптимизации, а метатег title определяет релевантность страницы.

Еще один метатег — description. Это 2-3 предложения, которые кратко описывают содержимое страницы. Вместе с title он формирует сниппет страницы в поиске. От него во многом зависит, перейдут ли пользователи на сайт.

Метатеги должны быть:

  • уникальными;
  • с 1 или 2 ключевыми словами;
  • читаемыми;
  • длиной до 80 и 200 символов соответственно.

Игнорирование правил может привести к тому, что поисковики понизят место выдачи магазина или пользователи не захотят переходить на сайт.

Правильный URL

Адрес страницы должен быть читаемым и понятным. Если клиент попал на страницу с товаром, то в адресной строке он должен видеть название разделов и подразделов, через которые он пришел. Нельзя, чтобы он состоял из непонятного набора букв.

«Человекопонятный» адрес влияет на результаты выдачи, ведь он более удобен для пользователей. Он настраивается для всех страниц, открытых для индексации.

Микроразметка

Благодаря микроразметке поисковики получают дополнительные данные о странице. Специалисты по оптимизации настраивают такие описания в первую очередь, для отображения полезной информации в сниппете и получения большего количества переходов.

Микроразметка позволяет создать расширенный сниппет в поиске. Это делает страницу более заметной среди конкурентов.

Оптимизация изображений

В интернет-магазине должны использоваться качественные оригинальные изображения. Пользователь должен видеть, на что он тратит деньги. Фото товара с разных ракурсов способны повысить конверсию.

Оптимизированные изображения появляются в поиске по картинкам, с которого можно получить дополнительные переходы на сайт. Специалист дает им релевантные названия и заполняет атрибут alt.

Нужно помнить о весе фотографий. Слишком тяжелые изображения снизят скорость загрузки портала, ведь не каждый пользователь будет ждать даже лишнюю секунду.

Текстовый контент

SEO-специалисты составляют ТЗ для копирайтеров. В нем указываются темы текстов, посадочные страницы, ключевые запросы. Важные требования к контенту такие:

  • Высокая уникальность — от 90%. Она проверяется десятками бесплатных сервисов в интернете.
  • Низкая водность — до 60%. Под «водой» понимают ненужные фразы и предложения, которые не несут никакой информативности.
  • Низкая заспамленность — до 3%. Чем реже употребляется одно и то же слово в тексте, тем лучше.

Но основное требование к контенту — информативность. Текст должен быть полезным для читателя, отвечать тематике сайта и посадочной страницы. Такой контент задерживает посетителей портала надолго.

Текст следует разделять на абзацы, использовать подзаголовки и списки. Это положительно сказывается на ранжировании.

Внутренняя перелинковка

Она необходима для облегчения навигации посетителей. Под внутренней перелинковкой понимают, как минимум, «хлебные крошки» и ссылки на категории. Они позволяют быстро перемещаться по страницам портала.

Правильная перелинковка улучшает поведенческие факторы и конверсию. На страницах размещаются ссылки на похожие товары или те, которые можно купить в комплекте. Они приносят дополнительные продажи.

Только не переусердствуйте!

Для быстрого повышения позиций магазина в поиске оптимизаторы могут прибегнуть к необдуманному использованию ключевиков. Ними с избытком насыщаются метатеги и контент. Поисковые системы научились определять такие сайты и понижать их позиции в выдаче.

Переоптимизированные сайты попадают под санкции поисковиков. Они могут касаться выдачи как по отдельным ключам, так и привести к полному исключению сайта из результатов. Для возврата на прежние позиции могут потребоваться месяцы.

Переизбыток ключевых слов плохо сказывается на читаемости контента. Даже грамотные авторы не смогут написать интересный текст, если в одном абзаце нужно использовать 5 и больше ключей.

Юзабилити интернет-магазина

Любой интернет-магазин должен быть удобным для посетителя. Удобство положительно сказывается на поведении клиентов на сайте и на его позициях в выдаче. Поисковые системы учитывают и другие факторы.

Оформление и интерфейс

Качественный дизайн может увеличить прибыль проекта. Именно на визуальную составляющую пользователь обращает внимание в первую очередь. Не рекомендуется применять бесплатные шаблоны оформления, которыми пользуются сотни других ресурсов.

Следует разработать собственный уникальный дизайн в фирменном стиле. Он способствует узнаваемости бренда и выгодно выделяет компанию среди конкурентов.

Интерфейс должен быть интуитивно понятным для посетителя. Следует разместить на видном месте кнопки покупки в один клик. Контакты размещаются в верхнем правом углу.

Адаптивный дизайн

При поиске товаров и услуг смартфонами пользуется больше 50% людей. Поэтому сайт необходимо адаптировать под небольшие экраны мобильных устройств, планшетов, нетбуков. В противном случае контент будет отображаться неправильно и потенциальный клиент покинет магазин.

Адаптивная верстка подстраивает содержимое сайта под размер экрана устройства. Посетителю не нужно увеличивать фрагмент страницы, чтобы сделать заказ.

Скорость загрузки

Чем медленнее грузится сайт, тем меньше пользователей попадает на него. Страницы должны загружаться в пределах 3-х секунд. Большинство людей не желает ждать дольше.

В Google есть показатель PageSpeed. Он оценивает скорость загрузки сайта и сказывается на его ранжировании. Проверить показатель можно в сервисе PageSpeed Insights.

На скорость загрузки влияет вес контента, скорость обработки кода, количество запросов. Качество подключения к интернету пользователя также важно.

Таким образом, внутренняя оптимизация сайта включает в себя множество факторов. Она может существенно улучшить позиции ресурса в выдаче и увеличить прибыль. Но только при условии, что работами займутся опытные специалисты.

Пролистать наверх