Почему Blockchain у всех на слуху?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Технология Blockchain находится на ранней стадии развития. Без технических деталей сложно говорить о ее будущих перспективах, но общий потенциал индустрии можно объяснить достаточно просто.

Блокчейн дает возможность построить любой сервис. Он является несущей технологией и напоминает интернет на первых стадиях развития. Это прогрессивная штука, но для ее общей доступности еще нужно много работать.

Blockchain воспринимается многими людьми неоднозначно. С точки зрения реализации она может показаться слишком простой, что не добавляет ей ценности. Но следует не делать поспешные выводы, а приложить больше усилий на изучение тематики.

Технология на слуху у многих людей из-за криптовалюты Bitcoin. На ее основе создано множество других проектов, которые являются клонами основной криптовалюты. Они не несут ничего нового. Следует помнить, что все важные свойства Биткоин стали возможными благодаря реализации Blockchain.

Развитие технологии Blockchain

Информации о технологии в интернете очень много, но настоящих экспертов — минимум. Существует множество мошеннических проектов, которые еще больше усложняют ситуацию.

Исторические вехи в развитии Blockchain такие:

  • Глобально пользователи не знали о технологии до 2012 года. Получается, что это абсолютно новое мировое явление. Его реализация невозможна без массового участия пользователей.
  • Резкий всплеск интенсивности поиска информации о технологии пришелся на 2013 год. В этот период стало известно о криптовалюте Bitcoin, стоимость которой резко выросла.
  • Стабильное повышение интереса к проектам, в том числе и крупных инвесторов, начинается с 2015 года.

Конечно, мир больше интересуется Bitcoin, чем Blockchain. Вторая по популярности криптовалюта в экосистеме — Ethereum. А вот к ней интерес ниже, чем к несущей технологии. Поэтому можно сказать, что в будущем популярность Блокчейн буде выше, чем ее отдельных проектов. Интересно, что четкое третье место сегодня ни за кем не закреплено.

Пик инвестиционной активности припадает на 2016 год. В блокчеин-проекты вкладывались такие компании, как Deloitte, BNP PARIBAS, BBVA, MasterCard и десятки других. Это при том, что Blockchain на слуху только с 2012 года. Общий объем инвестиций составляет несколько миллиардов долларов.

Выводы

Значимость Blockchain в мире еще небольшая, но это уже отдельная экосистема, которая стремительно развивается. К разработчикам присоединились юристы, аналитики, предприниматели и представители государств. В качестве вывода можно сказать следующее:

  • Blockchain позволяет реализовывать самые стойкие цифровые реестры. Технология доступна каждому человеку с подключением к интернету. Мировые корпорации и государства уже тратят свои деньги для защиты данных посредством Блокчейн.
  • Технология стремительно адаптируется к традиционным секторам экономики.
  • Количество успешных стартапов в этой сфере в разы больше, чем в классическом ИТ.
  • Не одна компания или государство не могут контролировать базу данных публичных Blockchain.
  • Создать свою запись может каждый человек с минимальной технической подготовкой.
  • С 2016 года Blockchain изучается в ТОП-университетах мира, в том числе Стэнфорде и Гарварде.

Интернет и технологии способствуют быстрой глобализации. Именно Блокчейн способен вывести этот процесс на новый уровень.

Пролистать наверх