Почему заказчику просто необходим Scrum?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Представим, что вы хотите сменить диван в гостиной. Он уже довольно старый, потрепанный «жизнью» в доме с двумя кошками. Вы решаетесь на покупку, даже планируете выделить хороший бюджет. Поэтому вариант ИКЕА не рассматривается. У вас есть индивидуальные предпочтения по цвету, размерам, материалам, а главное — вера в то, что суперпрофессиональные мастера выполнят заказ в лучшем виде.

Вот вы приходите в мастерскую, оговариваете условия. Менеджер говорит, что диван нужно ждать целый месяц. Боевой настрой слегка поубавился, но отменять решение не хочется. Та и показывать старый диван гостям уже стыдно. Договор подписан.

Медленно проходит месяц, вы считаете дни до наступления заветной даты. Уже представили себе, как грузчики выносят старый диван и безжалостно выбрасывают его на свалку.

Вы ждете звонка. Но никто вам не набирает. Никто не спешит успокоить, что вот-вот привезут диван. Так проходит 2 недели. И вот менеджер говорит желанную фразу: «Ваш диван готов!» Вы уточняете доставку. Мастера собирают и устанавливают диван. Вы смотрите на диван, на мастеров, опять на это чудо мебели. И в голове появляется абсолютно внезапная мысль: «НЕ ТООООО!»

Шквал эмоций. Разочарование. Желание сжечь диван, а потом сжаться в углу и плакать над вопиющей несправедливостью.

Вам привезли не то, что вы ожидали. В принципе, диван соответствует условиям поставленного задания. Но вы хотели немного не то. Слишком светлый материал, неудобные кресла, непонятный пух в подушках. Суперпрофессиональный менеджер говорит, что ничего менять они не будут, так как все соответствует ТЗ. Получается, что у вас разное видение условий. Замена возможна только за доплату.

А вы задумывались над тем, почему диван пришлось ждать целый месяц? Возможно, за это время привезли древесину со склада, вышивальщица 10 раз проверила материал на качество, а столяр внимательно выпиливал и подгонял детали? Не тут-то было! Скорей всего, уже собранные элементы пару недель ждали своей очереди на складе. За неделю мебель собрали, обшили и подготовили к продаже. Остальное время она ехала к продавцу и повторно ожидала, когда ее смогут доставить клиенту.

А теперь представим, что вы решили сделать себе новый сайт. Иииии, ситуация повторяется!

Как избежать такого результата?

Получить идеальный результат, который удовлетворит все ваши хотелки, очень даже реально. Избежать неприятной «диванной» ситуации можно так:

  • Закажите поэтапную разработку проекта (сайта или дивана). Она должна осуществляться по предварительному плану. К примеру, вам нужно в первую очередь собрать сам диван, а кресла подождут. Вы получаете его. Если вас не удовлетворил цвет материала, то его можно заменить за отдельную плату, а за кресла не придется доплачивать.
  • Попросите сотрудников постоянно докладывать о результатах работы. Так вы узнаете, что за ваши деньги было сделано сегодня, какие проблемы возникают.

Ситуации, когда Scrum реально полезен

Методику рекомендуется использовать в таких случаях:

  1. Для разработки ТЗ потрачено много времени и средств, но в ходе реализации проекта поменялась концепция. Теперь завершать работы нет смысла. Получается, что деньги на техзадание потрачены зря. Разработчик не желает вносить корректировки.
  2. Исполнитель отправляет проект клиенту на оценку до запуска. Но результат оказался не таким, каким его ожидали. Необходимо много чего переделывать. В ответ на критику разработчик говорит, что все сделано согласно ТЗ и корректировок не будет.
  3. Требуется быстрый запуск костяка интернет-магазина с ограниченным бюджетом. Уже потом нужно будет дорабатывать функционал.

Как правило, такие ситуации случаются из-за использования «водопадной» модели. Scrum не имеет таких недостатков.

Механика процесса в веб-разработке

Чтобы осчастливить клиента, недостаточно полностью придерживаться ТЗ. Нужно выдать такой продукт, который удовлетворит его пожелания. И, да, в самые короткие строки. Возможно, не будет реализована часть дополнительных функций, зато он начнет приносить деньги.

В статье рассматривается фаза программирования, но данный подход можно использовать и для других работ. Методика применяется для технических сложных задач с большим объемом программирования.

Постройка работы по Scrum выполняется таким образом.

Вместо техзадания — Backlog

В документе Backlog приводятся требования к проекту. Они отображаются в виде списка, пункты которого упорядочены по уровню важности. Их приоритетность может меняться.

Благодаря подходу Scrum клиент может вносить корректировки в проект, за исключением текущих этапов разработки. Степень влияния на работы ограничивается бюджетом, который, как правило, фиксируется.

В ходе реализации проекта каждый исполнитель сталкивается с правками от клиента. И этот нюанс нужно учитывать. Он помогает достичь того результата, на который рассчитывает заказчик. Поэтому backlog должен учитывать не только задачи из ТЗ, но и доработки из дополнительных соглашений.

Спринт как этап разработки

Проект разделяется на этапы, выполнение которых называют спринтами. На каждом спринте реализуются фиксированные функции. Они разбиваются на задачи, а те имеют свои оценки и приоритеты. Подход Scrum предполагает, что на выполнение спринта требуется 2-4 недели. Сроки корректируются в зависимости от сложности разработки и опыта команды.

Результатом выполнения каждого этапа является протестированный проект. Он обладает функционалом предыдущих спринтов и текущей разработки.

Раздел на спринты позволяет запускать проект на ранних этапах, когда внедрен только базовый функционал. Этот подход используется при разработке костяка интернет-магазина и для быстрого запуска продаж.

Ключевые роли в проекте

Владелец продукта — это Product Owner. Он представляет интересы клиента и будущих пользователей ресурса. Это может быть как человек заказчика, так и менеджер проекта компании-исполнителя.

Scrum Master — это член команды разработчиков. Он отслеживает соблюдение принципов методологии и проводит совещания.

Этапы и приоритеты

Product Owner занимается созданием и поддержкой задач, задает приоритеты, исходя из целей клиента. Сюда включаются довольно крупные задачи, к примеру, вход в аккаунт сайта через соцсети.

Менеджеру не обязательно составлять полный список заданий до начала работ. Как минимум, необходимы задачи на два следующих этапа. Далее команда разработчиков подбирает нужное количество заданий, которое она может выполнить за определенное время. Они разбиваются на подзадачи, оцениваются сроки.

Постоянный контроль

Отслеживать состояние проекта и выполнение задач помогут daily meetings. Участники команды ежедневно собираются в назначенное время и отвечают на такие вопросы:

  1. Что он сделал вчера?
  2. Что он сделает сегодня?
  3. Есть ли проблемы в работе?

Так как встречи проводятся ежедневно, они не должны занимать больше 10 минут. Технические нюансы не обсуждаются.

Демонстрация проекта

По завершению очередного спринта клиент может посмотреть текущий вариант проекта с увеличенным функционалом. Он уже имеет протестированные опции, которые необходимы для ведения бизнеса. Заказчик может проверить их работу, выразить слова благодарности или критики.

После просмотра результатов спринта команда анализирует ход предыдущих работ. Это помогает совершенствовать дальнейшие процессы.

Преимущества и недостатки Scrum

Если вы задумались над внедрением этого подхода, стоит узнать его основные нюансы.

Какие плюсы Scrum для заказчика?

Методология позволяет быстро и сравнительно недорого запустить проект, реализовав в нем только самые нужные функции. Предусматривается гибкий контроль этапов работ и использования бюджета.

Как оформляются отношения?

К сожалению, в СНГ мало клиентов, которые соглашаются на проекты с гибким бюджетом. Если у вас именно такой случай, то можно прийти к компромиссу. Заключается договор с разбивкой проекта на этапы и соглашение на случай, если по ходу реализации у клиента появятся хотелки. На западе уже стали нормой проекты с гибким бюджетом. Когда этого можно ожидать у нас — вопрос. Можно работать по методологии внутри компании, не показывая это заказчику.

Как долго внедряется scrum?

Примерное время — полгода. Сначала может появиться негатив со стороны клиентов, так как подход требует больше контроля. В период адаптации возможно снижение качества и скорости работы, но в конечном итоге производитель вырастает на 20-30%.

Для каких проектов Scrum не подходит?

Методологию невозможно использовать для выполнения государственных заказов. Она не покажет свои плюсы и в случаях с низким бюджетом, непрофессиональными менеджерами или разработчиками.

Используется ли Scrum для этапов дизайна и контента?

Теоретически это возможно из-за адаптивности методологии. Но чаще всего дизайн и наполнение контентом выходят за рамки подхода.

Пролистать наверх