Подбор ключевых слов для рекламной кампании: чему мы уделяем излишнее внимание?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Специалисты по контекстной рекламе прилагают излишне много усилий при подборе ключевых слов. Но это не означает, что индустрия не нуждается в PPC-менеджерах. Без них невозможно представить создание, проведение и оптимизацию рекламных кампаний, которые должны принести необходимый результат в рамках бюджета. Но вопросу подбора ключевиков уделяется излишнее внимание.

Исследование ключевых фраз стоит потраченного на них времени

Без анализа и исследования нельзя подобрать ключи, которые принесут высокий уровень конверсии. Правильно выбранные слова дают возможность показывать объявления подходящей аудитории. Они же отображаются на качестве и рейтинге объявлений, позволяют занимать высокие позиции в поисковой выдаче. Запомните, что в выдаче на первые 3 объявления приходится около 46% кликов. Ваш сайт должен быть именно среди таких. Но здесь важно не переусердствовать.

Представим такую ситуацию. Вам нужно сделать одностраничный сайт с определенным контентом. Но вы ушли дальше и создали многостраничный портал. Потраченное время и силы не оправдают себя в данном случае.

PPC не нуждается в сверхусилиях. Узнать, работают ли ключевики, можно в ходе тестирования.

Есть инструменты, но не понимание

Для генерирования ключевых фраз существует множество инструментов. Они выдают огромный массив результатов, которые усложняют работу. В ответ на введенную тему инструменты выдают тысячи ключевиков. Редко можно увидеть кампании с таким количеством вводных данных.

Специалисты Google советуют применять не больше 20 слов в одной группе объявлений. Если собрано минимальное количество подходящих ключей, то они принесут результаты лучше, чем вариант со вслепую скопированными фразами.

А как же здравый смысл?

Жить стало бы проще, если бы люди пользовались здравым смыслом. В разрезе тематики PPC здравым смыслом нужно пользоваться для группировки ключевиков. Другими словами, разложить все по полочкам.

К примеру, вы создаете рекламную кампанию для кондитерской. Ключевики можно сгруппировать по таким категориям:

  • продукты;
  • вкус;
  • диетические составляющие;
  • расположение (если несколько филиалов).

Такая группировка ключевых слов не всегда применяется.

Технические особенности

В интернете есть тысячи статей и блогов с рекомендациями по выбору ключевых слов, их соответствию, добавлению минус-слов и других нюансах. Но большинство таких советов упускает интент ключевика, то есть его смысл, который может отличаться от формы. Без учета этой особенности рекламные кампании могут не принести ожидаемого эффекта.

Интенты разделяются на 4 категории:

  • Информационная. К примеру, «как научиться водить машину».
  • Навигационная. Ключевики, касающиеся поиска контактных данных, магазина рядом с текущим местом нахождения.
  • Коммерческая. Когда пользователь ищет, например, ноутбук Acer или квартиру в аренду.
  • Транзакционная. Включает такие ключи, как, к примеру, «велосипеды на продажу».

При создании кампании для продажи ноутбуков специалисты не будет использовать информационные запросы. Если кому-то интересна информация о ремонте ноутбука, то, скорее всего, в покупке нового он еще не нуждается.

Необходимо уметь сочетать интенты разных видов. Для магазина используются одновременно транзакционные и навигационные ключевые фразы. Последние особенно важны, так как многие ищут точки продажи по месту жительства.

Перестаньте усложнять исследования ключевиков, обращая внимание на незначительные детали. Интент — вот главное.

Постоянно оптимизируйте кампании

Каждый день в поисковой сети появляется около 15% запросов, которых ранее не было. Регулярные исследования позволяют собирать и использовать такие ключи. Но будущее предсказать невозможно. Благодаря исследованиям делаются предположения, которые могут не показать свою эффективность. В PPC менеджер может скорректировать кампанию, вернувшись к исследованию и попробовав новое предположение.

Таким образом, чтобы не усложнять исследования, необходимо проверять результаты. Это дает возможность понять механизм работы и улучшить его в будущем.

Пролистать наверх