Программисты: мифы и заблуждения

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Программисты — это легендарные компьютерщики, которые пьют кофе стаканами и зарабатывают миллионы. А сколько еще подобных мифов навязано нам кино и анекдотами? Попробуем развеять самые популярные.

Программисты умеют все

Существует мнение, что программист может написать любую программу. Оно было актуально для прошлого столетия, когда начали появляться первые ЭВМ. В вычислительных цехах НИИ работали сотни людей, которые трудились над сложнейшими расчетами. Они касались, преимущественно, космической программы. В то время программист действительно мог написать универсальный код.

Но времена меняются. Теперь созданы разные операционные системы для компьютеров, смартфонов, телевизоров и других устройств. Вместо программистов работают разработчики, которые специализируются на одном или нескольких языках программирования. А их созданы десятки. Старые языки отмирают, их место занимают новые. Человек, который написал код для Android, не сможет повторить его для iOS без знания другого языка.

В коде — только мужчины

Этот и другие аспекты гендерного неравенства на территории СНГ закладываются еще с рождения. «Дочка, как ты будешь кодить, если тебе нужно детей рожать?». Вот это и много другого подобного мы наслушались от своих родителей.

В истории есть много историй женщин, которые добились успеха в программировании. Одна из них — Екатерина Ющенко. Она родилась в 1919 году в Украине и является автором одного из первых в мире языков программирования высокого уровня. Она лауреат множества премий, член академий наук Украины и Молдавии, написала несколько книг.

Все программисты — миллионеры

Конечно, если сравнивать senior-разработчиков с junior, которые выполняют небольшие потоковые задачи, то первые покажутся богачами. Заработная плата зависит от специализации, опыта, стойкости к стрессу, связей и умения подать себя на собеседовании. На одного разработчика с зарплатой в миллион приходятся тысячи сотрудников со среднестатистическими окладами.

У всех на слуху новости о заработках программистов. Баг-охотник Марк Личфилд находит ошибки в ПО компаний, за которые получает до 500 000 USD в год. Андрей Леонов заработал 40 000 долларов всего за одну ошибку в Фейсбуке. Но если бы найти такие баги было просто, то никто бы не платил за них космические суммы.

Начинающие специалисты после успешной стажировки зарабатывают до 1 000 долларов. Для умножения этой суммы в несколько раз нужно иметь аналитически навыки и уметь общаться.

Пролистать наверх