Сколько придется заплатить за восстановление мировой экономики после коронавируса?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Жизнь на Земле замерла. Меры по сдерживанию коронавируса привели к очередному финансовому кризису. И его последствия могут быть хуже, чем любого предыдущего. Счет за восстановление экономики будет известен через годы, но уже сегодня западные страны «вносят предоплату».

В Китае пандемия прошла пик и практически ушла, а в других странах она только начинается. Ее продолжительность скажется на том, насколько обеднеет человечество. Чтобы приблизительно оценить масштаб катастрофы, можно бегло взглянуть на суммы средств, которые планируется потратить на реанимацию финансовой сферы.

А суммы впечатляющие. Правительство США одобрило пакет помощи на 2 трлн. долларов. ЕС пока собрала 0,5 трлн. долларов, но планирует потратить больше. Страны G20 до конца марта пообещали выделить около 5 трлн. долларов на борьбу с последствиями вируса, что составляет 6% от мировой экономики в год. Важно обозначить, что планируется перераспределение бюджетов, а не запуск печатного станка.

За что мы будем вынуждены заплатить?

Всемирная пандемия помогла обнаружить недостатки медицины в одних государствах и полных крах в других. Именно на последние потрачены огромные суммы. После победы над коронавирусом мировому сообществу придется серьезно подтянуть уровень здравоохранения в мире.

Но сначала нужно восстановить экономическую деятельность. Бизнес придется поддержать отменой налогов, граждан — субсидиями. Кроме заботы о больных страны объявляют такие антикризисные меры:

  • Льготные кредиты и гранты для малого бизнеса, ИП, самозанятых.
  • Правительство США обещает своим гражданам по 1 200 долларов единоразовой помощи. На очереди — жители Греции и Японии.
  • Выкуп компаний в сферах, по которым особенно больно ударил вирус: авиация и туризм.
  • Налоговые и кредитные каникулы.
  • Увеличение материальной помощи безработным и смягчение условий для ее получения. К примеру, в Ирландии каждому, кто потеряет работу из-за Covid-19, выплачивается по 350 евро в неделю.
  • Государственные дотации на выплату заработных плат компаниям, которые простаивают из-за вируса. В Чехии и Великобритании правительство обещает компенсировать до 80% затрат на зарплату за 2-3 месяца таким фирмам.
  • Выплата пособия за счет государства сотрудникам, которых сокращают во время карантина.

Эти и другие меры требуют вливания триллионов долларов. Государства возьмут эти деньги в займ, а платить по нему будут следующие поколения. Но без этих мер невозможно пережить вирус без коллапса. Ранее специалисты консалтинговой компании McKinsey&Company спрогнозировали три сценария развития мировой экономики после коронавируса.

Кто и сколько заплатит?

Ожидаемо, США выделяет наибольшую сумму средств на реанимацию экономики. Уже объявлено о 2 трлн. долларов. По 500 млрд. выделяется среднему и крупному бизнесу, 350 млрд. — мелкому. Гражданам раздадут 300 млрд. долларов и столько же потратят на выплату пособий по безработице. В правительстве допускают, что к концу года могут потребоваться еще вливания средств.

Конгресс США одобрил выделение денег, Трамп — подписал закон. Его цена — 10% годового ВВП страны. Вклад других государств гораздо скромнее. Немцы выделяют 150 млрд. евро (4,5% ВВП), при необходимости они могут увеличить помощь до 800 млрд. Италия откладывает 25 миллиардов, Испания — 10. По 20 млрд. обещают выделить правительства Нидерландов, Дании, Португалии, Чехии. Еще ряд стран приготовился при необходимости заплатить 5-10% ВВП на борьбу с вирусом.

Пролистать наверх