Сколько времени требуется на создание сайта, интернет-магазина и сложной системы?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

При обращении в digital-агенство многие клиенты хотят получить результат как можно скорее. В реальной жизни разработка сайта или подобной системы требует усилий многих специалистов, которые тратят определенное время. Так как же быстро можно получить готовый результат?

Что сказывается на времени разработки сайта?

Создать хороший веб-портал за пару дней невозможно, разве что только техзадание на разработку сайта. Объем потраченного времени зависит от таких факторов:

  1. Сложность задач. Одним клиентам достаточно небольшого лендинга для продажи единого товара или услуги, другим нужен большой интернет-магазин с сотнями позиций. Корпоративный портал может быть простейшим, а может — с уникальным дизайном и функционалом. Сложность является основным фактором, влияющим на время разработки.
  2. Этапы. Сначала следует разработка концепции сайта, затем — UX/UI дизайна, программирование, верстка, наполнение, тестирование и другие. На каждый этап может потребоваться от 2-х дней до нескольких месяцев.
  3. Принятие решений. При работе с клиентом важно утвердить каждый этап, что также иногда затягивается.
  4. Правки. После утверждения практически всегда вносятся правки от заказчика.
  5. Наполнение. Клиент может заняться наполнением ресурса самостоятельно. Некоторые страницы наполняются на этапе верстки, в других случаях требуются услуги копирайтера и контент-менеджера.

Каждый этап оценивается по времени. Следует учитывать и непредвиденные ситуации.

Сколько времени нужно на создание корпоративного сайта

Зная цели и задачи портала, можно достаточно точно рассчитать время на разработку. Для этого следует разобрать каждый этап.

Обсуждение проекта

Заказчик выказывает свои пожелания, под которые сотрудники агентства выдвигают свои предложения. На данном этапе определяются главные задачи, скорость их решения и цена. Этап занимает от 2 дней до 2-3 недель.

Проектирование

Необходимо продумать структуру веб-портала и концепцию домашней страницы. Здесь обращается внимание на каждую мелочь, поэтому этап может занять от 10 дней до месяца. Сюда входит изучение целевой аудитории и ее предпочтений.

Разработка дизайна

Если клиент утвердил проект, начинается разработка графического дизайна сайта. Дизайнер воплощает в жизнь согласованные наработки. Лучше утверждать портал у заказчика постранично, чтобы вовремя получать правки. Сложный UI-дизайн реализуется в течение 20-50 дней.

Верстка

Сложность макета дизайнера определяет то, как быстро верстальщик закончит свою работу. Если учитывать согласование с клиентом и внедрение правок, верстка может занять до месяца.

Программирование

Это один из сложнейших этапов. Программирование и разработка сайтов включают создание блоков, модулей и других составляющих для реализации функционала. Иногда программисты используют готовые модули. Срок реализации зависит от сложности решения. Необходимо продумать и реализовать личный кабинет, панель администрирования. В среднем этап занимает 30-45 дней.

Сдача проекта

После завершения технических работ начинается подготовка проекта к сдаче. Осуществляется тестирование портала на возможные ошибки. При необходимости пишется инструкция по работе с сайтом.

Процедура сдачи может затянуться на 7 дней. Digital-агенства обеспечивают гарантийное обслуживание портала на протяжении 30-60 дней.

Если подытожить, то средний срок создания корпоративного портала занимает 4,5 месяца. Увеличить его может слишком долгое время отклика клиента, длительное утверждение, множество правок и др.

Сколько времени нужно на создание интернет-магазина

Процедура разработки интернет-магазина не сильно отличается от создания корпоративного сайта, но требует больше ресурсов. На выполнение этапов необходимо потратить столько времени:

  • Обсуждение проекта — от 7 дней.
  • Проектирование сайта — 30 дней.
  • Разработка дизайна — 60 дней. В магазине может быть огромное количество мелких элементов, на прорисовку которых уходит больше времени.
  • Верстка — 45-60 дней. Время зависит от количества страниц и возможностей портала.
  • Программирование — 60 дней. За это время создается личный кабинет пользователя, панель администрирования, карточки товаров или услуг, корзина и др.

Параллельно с данными работами осуществляется наполнение текстами и товарами, прорабатывается стратегия продвижения.

Каждый этап утверждается клиентом. В итоге процесс разработки сайта интернет-магазина занимает 6-7 месяцев.

Сколько времени нужно на создание сложных систем

Для разработки полноценного маркетплейса или СРМ требуется намного больше времени. Зависимо от поставленных задач, реализация может занять до нескольких лет. Сделать универсальный расчет невозможно, требования очень индивидуальные.

Как выполнить все работы быстрее?

Вполне возможно ускорить выполнение задач по созданию сайта. Но такое решение может привести к проблемам с работоспособностью портала в будущем: долгое время загрузки страниц, плохая адаптивность и др.

Для снижения стоимости и ускорения работ можно уменьшить функционал. Но в будущем клиент может захотеть добавить новые функции, для чего вновь нужно будет понести расходы. Поэтому экономия средств на этапе разработки интернет-ресурса может дорого обойтись.

Пролистать наверх