Сравнение CMS Bitrix и WordPress. Что выбрать?

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Не можете сделать выбор между Bitrix и WordPress? И это вполне нормально. Начинающие веб-мастеры задаются вопросом о том, какая CMS лучше? Проведено подробное сравнение WordPress и Joomla, теперь рассмотрим другой популярный движок.

Стоимость содержания сайта

Разработка сайта на Bitrix и WordPress — это только одна из статей расходов. В понятие стоимости входит еще и обслуживание портала. На момент написания статьи (декабрь 2019 года) минимальная цена подключения составляет 1 320 грн.

После покупки необходимо ежегодно обновлять лицензию. Для обслуживания и разработки онлайн сайтов потребуются программисты, которые специализируются именно на Битриксе. Систему управления следует размещать на мощных хостингах. Некоторые хостеры предлагают отдельные решения для Битрикса.

WordPress — это бесплатная система управления контентом. В свободном доступе размещается множество плагинов и тем. Но если вы хотите создать крупный уникальный портал, то придется потратиться на покупку расширений. Приобретать лицензию не нужно.

Базовый функционал

Разработка макета сайта и его структуры выполняется так, чтобы портал был максимально удобным для большинства пользователей. Реализовать макет и функции с помощью базового функционала не всегда возможно.

Стандартный набор функций ВордПресса не самый широкий. Он подходит для создания личного блога или небольшого сайта компании. Битрикс покрывает до 80% от потребностей клиентов, особенно при создании интернет-магазина.

Bitrix имеет встроенный визуальный редактор. Он позволяет изменять картинки и тексты, не вмешиваясь в код. Другие блоки редактируются только после входа в CMS. После покупки лицензии можно обращаться в техподдержку.

Безопасность

Если разработка структуры сайта велась профессионалом, то никаких проблем с безопасностью не будет. Регулярные обновления ликвидируют возможные уязвимости.

Продвижение

ВордПресс позиционируется как платформа для ведения блога, поэтому она предусматривает больше возможностей для SEO-оптимизации. Для продвижения предусмотрены разные плагины, к примеру, Yoast SEO. Его платная версия упрощает написание оптимизированных текстов.

План разработки сайта на Битрикс также включает возможность продвижения. В админке программистом настраиваются meta-поля, которые могут быть шаблонными для однотипных страниц.

Интеграция с 1С

Разработчик движка Битрикс — холдинг 1С, которому принадлежит соответствующий программный продукт. Предусмотрены уже готовые платные решения для управления торговлей, складом и магазином через сайт. Иногда требуется расширение функционала программистами.

На сайтах WordPress можно доработать существующий функционал для интеграции с 1С. Для этого в библиотеке CMS присутствуют платные и бесплатные плагины.

Удобство администрирования

Выбор панели управления контентом во многом зависит от задач будущего портала. К примеру, разработка сайта школы и корпоративного ресурса имеют разные задачи, поэтому и подходы к их созданию отличаются.

Интерфейс администратора Битрикс позволяет изменять код, модули, файлы и другие элементы портала. Редактирование неопытным человеком может привести к неприятным последствиям. Поэтому доверять работу с CMS нужно опытному программисту.

Для сайтов на WordPress разработчик может настроить панель так, чтобы пользователь взаимодействовал со стандартными полями. Код здесь тоже можно редактировать, но перед этим появляется сообщение о необратимости таких действий.

Выводы

Так называемые «коробочные решения» в большинстве случаев не работают. В отличие от простой разработки логотипа сайта, для которой можно привлечь одного дизайнера, создание полноценного интернет-ресурса невозможно без программистов. Они расширяют функционал выбранной CMS.

ВордПресс и Битрикс отличаются по нескольким критериям. WordPress более удобна для использования простыми людьми, имеет понятную панель администрирования и абсолютно бесплатная. Для сайтов на Bitrix требуется покупка лицензии, а взамен клиент получает техподдержку и регулярные обновления. Последняя CMS требует обслуживания программистом и быстрее интегрируется с 1С.

Пролистать наверх