Удаленная работа и самоизоляция: опыт космонавтов в помощь!

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Продолжительная самоизоляция и удаленная работа стали испытанием для многих людей. В этом случае очень ценным будет опыт космонавтов, которые находились в изоляции многие месяцы. И после этого они возвращались на Землю здоровыми.

Советы из герметичной камеры

Сначала рассмотрим практические советы и рекомендации. Далее вы сможете прочитать реальные истории самоизоляции космонавтов, полярников и людей других профессий.

Совет 1

Как многие уже говорили, самоизоляцию стоит представить как работу в измененных условиях, а не отдых. В ходе экспериментов выяснено, что люди, настроенные отдыхать, создавали проблемы в команде. Не нужно воспринимать временное такое ограничение как наказание. Следует подойти к самоизоляции, как к игре или учениям.

Совет 2

Составляйте план на день. По словам одного из космонавтов МКС, в жизни на станции главное — уметь распределить обязанности и качественно выполнять их. Естественно, прожить в квартире намного проще, чем на МКС. Бытовые заботы, такие как уборка и приготовление пищи, могут отвлечь от работы. Начните вести дневник.

Совет 3

Космонавтам знакомы ситуации, когда в небольшом пространстве находится много людей. Продолжительное общение в таких условиях может привести к повышению пульса и учащению дыхания. Поэтому рекомендуется установить правила использования пространства. Должно быть место, где каждый человек может уединиться на несколько часов.

Совет 4

Разнообразие в питании — это один из способов получения положительных эмоций в самоизоляции. Космонавты лишаются привычной пищи, поэтому прилет корабля с вкусными подарками превращается в праздник.

Совет 5

Космонавты по несколько часов в день проводят на тренажерах. Это позволяет не только держать себя в форме, но и помогает психике. В самоизоляции люди лишают себя даже пары километров, которые они проходили на пути к работе.

Совет 6

Разнообразьте контент, почитайте или посмотрите что-то новенькое. Полезные материалы и физическая активность спасут от астенизации.

Совет 7

Относитесь друг к другу бережно и воспитанно. Если случилась конфликтная ситуация, лучше разойтись по комнатам, остудить свой пыл и обсудить конфликт позже. Сужение круга общения и его интенсификация знакомы космонавтам.

Совет 8

Если вы сами в изоляции, нужно искать способы для общения. Кроме телефона, помощником может стать умная колонка. На космических станциях эти функции выполняют роботы.

Совет 9

На удаленной работе необходимо сохранять четкость и ясность мышления, не руководствуясь эмоциями. Такие черты характера человека ценятся на любой должности, в особенности — на МКС.

Совет 10

Продумайте свои действия во время экстренных ситуаций. Конечно, в квартире нас поджидает меньше опасностей, чем на орбите. Космонавты отрабатывают такие ситуации на симуляторах, а вам нужно придумать порядок действий. К примеру, случилось А — сообщаю в Б и так далее.

Совет 11

Организуйте нормальный режим деятельности. Не поддавайтесь искушению лечь спать позже — это тенденция, которая свойственна человеку в условиях изоляции. Спите по 8 часов в день, принимайте пищу в одно и то же время, работайте и занимайтесь физкультурой. И не забывайте о выходных.

Совет 12

Придумайте, как вы отметите последний день карантина. Подобное празднование должно мотивировать продолжать наслаждаться жизнью!

Реальные истории из жизни в самоизоляции

Юрий Гагарин провел в открытом космосе всего 108 минут. Уже через полгода Герман Титов увеличил время пребывания до 25 часов. Самое большое время, проведенное на космическом аппарате без стыковки, принадлежит «Союзу-9» — 17 суток.

Все поменялось с отправкой в космос орбитальных станций. Здесь пальма первенства принадлежит советским станциям «Мир». В 1987 году Юрий Романенко пробыл в космосе 326 дней. Уже через 7 лет два российских космонавта находились на станции 437 суток. Даже сегодня никто не побил этот рекорд.

Перед и во время таких длительных космических экспедиций на Земле были эксперименты по изоляции. В 1968 году три российских добровольца провели год в судне, которое напоминало космический корабль. Люди плохо знали друг друга до эксперимента, поэтому был риск, что один из них может стать отщепенцем. Но это не случилось, так как испытатели интуитивно вели себя правильно. К примеру, двое перестали играть в шахматы, ведь третий не любил эту игру. Испытатели ограничивали себя в советах друг другу, обдумывали свои слова. Это привело к тому, что к концу эксперимента они практически не общались между собой.

На Западе также были подобные изоляционные эксперименты. В 1972 году Мишель Сифр закрылся в пещере на полгода. Это был не самый удачный эксперимент. У него сломался аудиоплеер, от влажности страдали книги и техника. Небольшая мышь среди припасов стала настоящей радостью, го вскоре он ее убил по неосторожности.

Эксперименты проводились и на обезьянах. Они показали худшие результаты, чем люди. Обезьяны в изоляции перестали общаться и спариваться, а некоторые даже не желали питаться и умирали.

Используется опыт самоизоляции не только космонавтов, ведь подобные условия работы сопровождают полярников, подводников и летчиков. К примеру, во время экспедиции Грили в 1881-84 годах был расстрелян один из полярников. Люди не выносили однообразные условия жизни на корабле и в лагере, поэтому сходили с ума. Начинались конфликты, которые приводили к убийствам. Скотт Амундсен первым ввел такой термин «экспедиционное бешенство», которое изучается и сегодня.

Пролистать наверх