Влияние коронавируса на ИТ-индустрию

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Внезапная вспышка коронавируса, который после Китая перекинулся на весь мир, добралась и до сферы ИТ. Перенесены или отменены крупные международные события, большинство работников переведено на удаленный формат. Даже если вскоре заболевание пойдет на спад, индустрия не сможет так же быстро избавиться от последствий.

В постсоветских странах вирус пока не набрал таких оборотов (судя по официальной статистике). О влиянии COVID-19 на ИТ можно судить по опыту зарубежных компаний.

Основная деятельность

Некоторые организации успешно адаптируются к пандемии. Для обеспечения качественного интернет-подключения во время карантина провайдеры Comcast и T-Mobile улучшили свои тарифы. Каждый человек может поделиться вычислительными мощностями своего ПК для исследования коронавируса благодаря проекту Folding@Home. Компания Pornhub сделала бесплатными премиум-аккаунты сначала для итальянцев, а потом – для всей планеты.

На YouTube действовало правило отключения монетизации роликов о недавних трагедиях. Их авторы не могли наживаться на трагедиях. До недавнего времени это правило касалось и коронавируса. Но блогеры возмутились, ведь почему важная и правдивая информация о вирусе не может быть монетизирована. И Ютуб отменил это правило касательно COVID-19.

Удаленная работа

Изначально представители зарубежной ИТ-индустрии позволяли работать удаленно сотрудникам, которые сами того желали. Но когда вирус подобрался вплотную к западным странам и начались социальные ограничения, мера стала обязательной. Конечно, речь идет о должностях, которые предполагают возможность удаленной занятости.

Компания Google сначала позволяла работать с дома сотрудникам в рамках Bay Area. Вскоре эта норма расширилась на Северную Америку, далее — на остальные регионы. Twitter также изначально поощрял переход на удаленный формат для своих сотрудников (их около 5 000), а затем сделал эту норму обязательной. В компаниях Apple и Яндекс случилось аналогичное.

При переходе целых офисов на удаленную занятость возникает много проблем. Что делать с обслуживающим персоналом? Как обеспечить комфортное рабочее место дома? Не будет ли раскрыта конфиденциальная информация?

Здесь появляется интересное наблюдение. Впервые в истории ИТ-индустрии целые команды переходят на удаленку. И когда коронавирус будет побежден, не захотят ли они дальше работать вне офиса (при сохранении прежней эффективности)? Специалисты уже привели доводы, почему удаленная работа станет нормой для ИТ-компаний.

Онлайн-обучение

На удаленный формат переводится не только работа. Школы и университет всего мира стараются минимизировать влияние коронавируса на процесс обучения.

Представители Стэнфордского университета заявили об успешном внедрении виртуального обучения с единым нюансом: неудобно проводить лабораторные работы. В школах Сиэттла учителя быстро наладили процесс онлайн-обучения, но сервис Google Classroom плохо показал себя. Китайские школьники оказались самыми «умными». Они наставили единиц приложению для дистанционного обучения, чтобы его удалили с официальных сервисов. Но ничего не получилось.

Основная проблема внедрения онлайн-обучения — наличие компьютера и качественного доступа к интернету. Если в США у 12 млн. детей отсутствует широкополосный интернет, что тогда говорить о других странах?

Производство и продажа

Удаленно разрабатывать софт можно, а вот производить железо — нет. Поэтому китайские компании понесли огромные финансовые потери.

Лучший пример — Apple. Представители компании заявили о переносе презентации новой модели Iphone, которая планировалась в конце марта. И здесь важно не только сокращение производства, но и возможный финансовый кризис. В этом случае гарантирован спад спроса на дорогие смартфоны.

В условиях пандемии отлично чувствует себя индустрия доставки. Курьеры привозят людям практически все, рискуя своим здоровьям и даже жизнью. Все чаще практикуется бесконтактная доставка.

Мероприятия

Фактически, отменяются все события в сфере ИТ: MWC, E3, SXSW. Прерываются спортивные чемпионаты, на год переносится Олимпиада в Токио, Евровидение. Подумать только: отменяются крестные ходы против коронавируса!

В сфере мероприятий можно обнаружить такие подробности:

  • На фоне начала проблем с коронавирусом в США неделю подряд проводился фестиваль Houston Livestock and Rodeo в Техасе. Его посетили миллионы человек. Он был остановлен после того, как первый зараженный появился в Хьюстоне. Особенность фестиваля в том, что он является региональным. Большинство любителей родео проживает в Техасе, поэтому представителей других штатов практически не было. В условиях отдаленности Хьюстона от очагов заражения фестиваль можно назвать вполне безопасным.
  • Многие события переносятся на лето. Есть все сомнения полагать, что летом распространение вируса существенно замедлится (но это не точно).
  • Некоторые мероприятия получают онлайн-формат (Microsoft Build, WWDC, Google I/O).

Онлайн-трансляция позволяет показать презентацию желающим со всего мира. Главный минус — отсутствие реального общения с представителями индустрии.

И напоследок

Все мы знаем, что вирусом можно заразиться при касании своего лица руками. Если вы об этом забываете, то вам будет в помощь интересный проект — Don’t Touch Ya Face (https://www.donttouchyaface.com/). Этот сайт создан с применением машинного обучения и отслеживает, чтобы пользователь не касался своего лица. А для айтишников это огромная проблема!

Пролистать наверх