Возвращаем сотрудников в строй после карантина

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

На время самоизоляции большинство компаний полностью или частично перешло на удаленный формат работы. После завершения карантина даже те люди, которые не хотели работать из дома, могут испытать стресс из-за изменения ритма жизни. Задача руководителей — помочь адаптироваться к новым реалиям.

Проблемы после завершения самоизоляции

Из-за длительного карантина работникам будет сложно перестроиться на офисный график. Сначала около трети сотрудников жаловалось на то, что им сложно работать из дома. Теперь же необходимо будет адаптироваться к прежнему режиму.

Незаменимыми составляющими посткарантинной жизни станут медицинские маски и антисептики. Страх респираторных заболеваний усилится в несколько раз. Руководству потребуется проявиться заботу о своих сотрудниках, чтобы избежать негативных настроев и прийти к привычному уровню эффективности. Рекомендуется следовать таким советам.

Офисы в посткарантинной реальности

Многие компании серьезно задумываются над тем, чтобы перевести больше своих сотрудников на удаленный режим. После пандемии популярный формат open space может уйти в небытие, а все мы вернемся в стандартные кабинетные офисы. Ведь на подсознательном уровне у нас присутствует боязнь находиться со многими людьми в закрытом пространстве.

Для возвращения к привычной офисной жизнедеятельности помещения можно не менять, достаточно внедрить новые правила. Необходимо установить достаточное количество антисептиков, раздавать маски и делать влажную уборку несколько раз в день. Такие меры должны благоприятно влиять на эмоциональное состояние.

Некоторые работники захотят продолжить работать дистанционно. Если их эффективность не снизилась, то руководству лучше согласиться с пожеланием. За счет отсутствующих сотрудников можно сэкономить на аренде офиса или рассадить людей как можно дальше друг от друга.

Для удаленных работников потребуется регламент сотрудничества с офисными работниками. Его созданием можно заняться во время карантина.

Забота о передвижениях

Компания должны оплачивать расходы сотрудников на топливо и амортизацию автомобиля, если он используется для выполнения рабочих задач. Это не касается поездок на работу и домой. Чтобы мотивировать людей ездить в офис и не бояться заразиться вирусом, можно компенсировать расходы на такси или оплатить парковочное место.

Психологическая поддержка

В современных компаниях часто работает психоаналитик. Его помощь нужна для преодоления личных и рабочих проблем. До коронавируса к услугам психоаналитика обращались немногие граждане, но после выхода в офис их количество может намного увеличиться. Если организация небольшая и нет возможности создать новую штатную единицу, можно внедрить методику регулярного замера стресса.

Сплотить команду и поднять моральный дух могут грамотные действия руководства. Сотрудники ценят, если директор отвечает на их вопросы, собирает регулярно для посвящения в дела компании.

Совместный досуг

Важна не только возможность самореализации на работе, но и слаженность команды. Начальству необходимо подумать над тем, как создать нетоксичную атмосферу в коллективе.

По окончанию карантина нужно будет восстановить настроение в команде, которая не собиралась уже длительное время. Что-то можно предпринять еще до выхода в офис. К примеру, можно устроить совместный созвон с коллегами, обсудить интересные темы. Помните, что в лице каждого сотрудника можно получить друга.

При возвращении в офис можно предложить провести тимбилдинг. Не обязательно тратить много денег на далекую поездку или вечеринку в клубе. Достаточно будет провести вечер за настольными играми.

Бонусы команде

Нужно продемонстрировать, что компания не пострадала из-за коронавируса. Даже если это не совсем так. Обновление мебели в офисе, небольшой ремонт, новая кофеварка — это то, что сотрудники оценят по достоинству. Это пойдет на благо организации и покажет, что она еще на плаву.

Адаптация успешного опыта

Во время карантина можно оценить внутренние процессы со стороны. Какие из них эффективные, а от каких лучше отказаться? Кто из работников плохо проявил себя и саботировал процессы?

Для ускорения коммуникации рекомендуется использовать видеоконференции. Чаты подходят для общения нескольких человек, но не всей команды.

Что в итоге?

Для налаживания эффективной работы после коронавируса рекомендуется:

  1. Составить новые регламенты, пересмотреть условия работы по договорам.
  2. Опросить сотрудников на предмет того, хотят ли они возвращаться в офис, как будут добираться (на своем авто или общественном транспорте), какие нововведения они желают увидеть в связи с пандемией и др.
  3. Подумать над улучшениями в офисе, которые могут смотивировать работников.
  4. Определиться с возможностью психологической поддержки.
  5. Провести тимбилдинг после возвращения в офис.

Сотрудники – это самый ценный ресурс каждой компании!

Пролистать наверх