Юмор и талант в TikTok: как бизнесу использовать платформу для рекламы

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

В 2019 году TikTok стал настоящим открытием. Сотни миллионов пользователей по всему миру загружают короткие видео и быстро становятся популярными. Первыми брендами, которые заинтересовались TikTok в качестве рекламной платформы, стали Guess и Pepsi. Всего за один год соцсеть превратилась в одну из главных площадок для эффективной рекламы. Но прежде чем бизнесу заходить на нее со своим продуктом, необходимо разобраться в механике платформы.

Особенности работы TikTok

Еще год назад около половины пользователей площадки составляли дети и подростки. В связи с пандемией у взрослых появилось больше времени для интернет-развлечений, поэтому они также начали заходить сюда. И теперь около 80% аудитории соцсети — это люди старше 18 лет.

Вариантов рекламы два:

  • создание собственной страницы;
  • заказ рекламы у блогеров.

В обоих вариантах используется таргетированная реклама и хэштег-челленджи.

Первый рекламный челлендж запустил производитель модной одежды Guess. Он предложил снимать на видео перевоплощение с неряшливого образа в стильный. Всего было выложено 5,4 тысячи роликов, которые просмотрели 42 миллиона раз.

Компания Rexona успешно запустила танцевальный челлендж. Для этого была записана песня с блогершей Катей Адушкиной. Именно она предложила всем желающим снять свой танец с элементами из видео. Количество просмотров – 303 млн.

Как и в Facebook и Instagram, в TikTok можно настроить таргетированную рекламу. На счету должно быть минимум 500 долларов, а ежедневный бюджет – от 50 долларов.

Какой рекламный контент лучше?

Большинство видео с TikTok демонстрирует таланты пользователей. Наиболее популярны ролики – это вайны, танцы, лайфхаки, скетчи. Видео должны быть легкими и увлекательными. Люди устанавливают приложение, чтобы посмотреть талантливые и юморные ролики, а для глянца достаточно Instagram.

На постсоветском пространстве самой популярной считается реклама Авито. Пользователи рассказывали истории о том, как находили себе новые хобби вместо старых с помощью этой платформы. Количество просмотров превысило 1 миллиард, а видео сняли 181 миллион пользователей.

Важное правило при создании рекламных роликов в TikTok: снимать следует максимально естественно. Продукты нужно продавать не навязчиво и не выходить за рамки сюжета видео. К примеру, в разгар пандемии блогер Rackazu рассказала историю девушки, которая не знала, где приобрести резинки для фитнеса. И тут на видео появляется ссылка на интернет-магазин с промокодом на скидку.

Расчет эффективности рекламы

В TikTok применяются стандартные метрики: просмотры, клики, вовлеченность, стоимость перехода. Здесь пока меньший выбор целей кампании, чем в Instagram: трафик, конверсия, установка софта. В большинстве случаев выбирается трафик.

При заказе роликов у блогеров следует использовать уникальный промокод. Он позволяет точно рассчитать количество привлеченных клиентов. Рекомендуется постоянно экспериментировать, чтобы понять, какой контент подходит вашей целевой аудитории.

Достигаем максимум в TikTok

Используйте такие советы:

  1. Конверсию должны рассчитывать специалисты. Важно обращать внимание на все действия и изменения в рекламной кампании.
  2. ТЗ на ролик должно быть четким, но автора не нужно загонять в узкие рамки. Расскажите, что вы хотите видеть в рекламе, какой посыл нужен.
  3. Не огорчайтесь из-за ошибок. Сразу же подобрать идеального блогера для рекламы невозможно. Количество подписчиков не сказывается на числе просмотров видео. Важно, чтобы оно вписывалось в формат контента автора.

TikTok существенно отличается от привычных нам рекламных платформ. На YouTube идут за большим и познавательным контентом, в Instagram – за глянцевым изображением и лайфстайлом. В ТикТоке делается акцент на естественности и искренности.

Пролистать наверх