Защита бренда в ЕС в 2020 году

Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Собственная торговая марка для бизнеса решает несколько задач. Главная — индивидуализация субъекта деятельности. Наличие торговой марки позволяет защитить права на доменное имя в различных спорах. Она считается объектом индивидуальной собственности, поэтому вносится в уставной капитал или передается по лицензии. При наличии торговой марки можно расширить бизнес за счет франшизы.

Нет единственного верного ответа на вопрос о том, когда нужно регистрировать марку. Это можно сделать как в начале деятельности, так и в момент выхода на требуемый уровень прибыльности. Но в любом случае следует помнить, что лучше потратиться на регистрацию торгового знака, чем потом защищать продукцию от конкурентов.

Какой тип торговой марки выбрать?

Существует два вида: словесная и изобразительная. Первая защищает значение слова или слов. Ее преимущества такие:

  • Запрет использования такого же или похожего названия.
  • Защита права на доменное имя, если в нем есть зарегистрированное название.
  • Ребрендинг: если меняется дизайн, словесная марка защитит новый логотип.

К минусам такого вида торговой марки относят:

  • Сложность правовой охраны. Выбранное слово не должно быть похожим на другие названия, если речь идет об идентичной сфере деятельности.
  • Использование конкурентами названия с умышленными ошибками не является нарушением.

Уникальный логотип предполагает защиту слова или слов в визуальном изображении. Здесь важно не только содержание, но и дизайн. Плюсы такого логотипа следующие:

  • Другие фирмы не могут использовать такой же или похожий логотип. Акцент делается на визуальное исполнение.
  • Дизайн является отличительной особенностью логотипа, поэтому защитить его проще.

К недостаткам уникального логотипа относятся:

  • При ребрендинге и изменении логотипа необходимо регистрировать новый знак.
  • Если в торговой марке зачищается только графика, невозможно запретить использование названия.

Крупные компании предпочитают зарегистрировать словесный и изобразительный варианты. Это требует дополнительных затрат, но позволяет полностью защитить бренд.

Подача заявки

Необходимо определить категории товаров или услуг, которые нуждаются в правовой защите. Для этого можно использовать портал TMClass. Он помогает выбрать термины, характеризующие деятельность фирмы.

Важно убедиться, что на рынке идентичных товаров или услуг нет компании с такими же торговыми марками. Информация содержится в базах eSearch и TMView.

При подаче заявки необходимо выбирать стратегию в зависимости от партнеров. Так, если защита товарного знака должна касаться ЕС, то можно подать заявку на регистрацию в EUtm в EUIPO. Стоимость одного класса равняется 850 евро, второго — еще 50, а дальнейших — 150.

Еще один вариант — подача заявки по Мадридскому протоколу. Для этого необходимо обратиться в национальное ведомство страны проживания и указать государства, на территории которых будет распространяться защита. Стоимость зависит от количества стран. Если выбрать всех участников ЕС, то размер пошлины будет в несколько раз выше, чем в предыдущем варианте.

Торговую марку можно использовать сразу после сообщения о том, что заявка принята. В большинстве стран регистрация действует на протяжении 10 лет. За дополнительную плату она продлевается.

Пролистать наверх